山东频道 > > 正文

山东威海新旧动能转换重大工程推进会议召开

2018年04月20日 16:18:25 来源: 威海新闻网·威海日报

  换挡提速正当时 ——一论加快推进新旧动能转换

  ◎本网特约评论员

  经济转型升级的关键时期,每一次换挡提速、加压奋进,都是弯道超越、换道先行的机遇。山东新旧动能转换综合试验区,从酝酿发动、谋划布局,到正式获批、全面展开,已近一载,蓄势勃发,机遇空前。实现创新发展、持续发展、领先发展,争当全省走在前列排头兵,必须抓住契机、抢占先机、把握良机,因势而谋、因势而动、因势而进。

  正确判断形势,才能抓住契机。新陈交替是客观规律,速度换挡是经济发展新常态的基本特征之一。要保持经济持续健康发展,确保经济增长速度稳居全省“第一方阵”,为全省经济发展大局作出更多贡献、展现更多担当,必须把稳定经济增长与促进转型升级有机统一,及时挖掘和培育新动力,实现新旧动能转换接续,推动经济转向高质量发展。

  紧跟时代步伐,才能抢占先机。新技术催生新产业,新模式引发新业态,经济发展迈入新时代,“四新经济”焕发出前所未有的活力,深刻改变经济发展的格局。慢一步,就可能被急速变化的世界甩在身后,被竞争日趋激烈的市场淘汰。在新旧动能转换的跑道上,任何观望等待、畏首畏尾、被动应付、行动迟缓,都是不负责任的,必须以时不我待、只争朝夕的精神,瞄准目标,全力冲刺,加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  主动寻标对标,才能把握良机。新旧动能转换是一场大考,考的是经济转型升级的快慢、高质量发展的成效,考的是干部队伍的素质、谋划发展的能力。争当新旧动能转换走在前列排头兵,唯有提高站位、提升境界,对照先进、寻标对标,确定更高发展定位,树立更高发展标杆,实现更高发展质量,才能交上一份合格的答卷。

   上一页 1 2  

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122716199