图片新闻

泰安旅游经济开发区高铁新区打造生态宜居

2018年04月22日 17:49:59 | 来源:新华网

高铁站风光。

  新华网济南4月22日电 18日,“聚焦新旧动能转换2018网络媒体行”采访团走进泰安旅游经济开发区高铁新区。

  生态宜居回迁居民把家搬进公园里

  据了解,泰安市旅游经济开发区高铁新区总面积51平方公里,2017年旅游经济开发区与高铁新区融合发展。

  泮河、叉河、开元河将几乎整个高铁新区串联起来。近年来,高铁新区依托河流水系高起点定位、高水平建设、高标准管理,依托天然水系,将历史文化、民俗风情与自然景观有机结合,先后建成了开元河公园、泮河公园、叉河公园,让回迁居民把家搬进公园里。

  开元河公园位置高铁核心片区,沿着河畔缓缓走过,水波荡漾,喷泉齐舞,悠扬的音乐声不绝于耳。开元河整体景观结构分为一廊三带六大主题园区。一廊为开元河生态绿色走廊,三带为“泰山主题历史文化展示带”、“休闲健身生态教育带”、“泰安民俗田园生活体验带”和风园、智园、欣园、硕园、康园、宝园六大主题园区。

  被誉为泰城“巨肺”的泮河公园按照4A级景区建造,拥有5700亩湿地、29处景点。泮河公园拥有5700亩湿地景观,其中水系约有177万㎡,绿化及景观占地约为278.7万㎡,是一个真真正正被称为“泰城巨肺”的公园。

  叉河公园西起京沪高铁、东至天平湖路,汇入泮河,长度4公里,占地53公顷。以泰安的国家级非遗文化为主题,营造传统文化之河,深入地将泰山历史文化和泰安民俗文化与景观形式相契合,形成非遗文化走廊。

  三处公园成品字形分布在高铁新区25平方公里的土地上,居民区、学校、医院镶嵌其中,居民不出公园便可完成生活所需,真正实现把家搬进公园里。

  正在建设的天平湖旅游景区则挖掘现有生态资源,大力发展生态产业,重点发展健康养生、会议会展、文化旅游、总部办公、休闲度假等配套产业。聘请专家对沿天平湖周边的核心区进行了策划设计,打响“泰山天平湖,中华好客厅”品牌,启动了“天平湖增容”、“石腊河水系综合治理”等生态修复工程,为泰安全域旅游提供旅游集散和服务支撑,积极争创国家级旅游度假区。

   1 2 下一页  

责任编辑:吕放
010070170010000000000000011100001122721927