山东频道 > > 正文

威海70条便民举措提升纳税人获得感 服务动能转换

2018年04月25日 11:20:58 来源: 威海新闻网·威海日报

  威海市国税局将服务新旧动能转换重大工程确定为今年全市国税系统“一号工程”,进一步深化“放管服”改革,切实找准税收职能与新旧动能转换的结合点。近日,记者从威海市国税局了解到,今年以来,为持续优化税收营商环境,进一步增强纳税人的获得感,市国税局以“便民办税春风行动”为抓手,推出5类21项70条便民办税措施,全力服务新旧动能转换重大工程建设。

  为方便距离纳税服务厅较为偏远的纳税人,威海市国税局在其相近的街道办事处、银行等设置4个离厅式自助办税点与7台自助办税终端,实现自助办税机发票全市通领。此外,威海市国税局还推动5类239个涉税事项实现“最多跑一次”,5类48条涉税事项“全程网上办”,国地税“一窗通办”窗口数量由54个扩充到125个,方便纳税人办理,有效提升各项业务的办理速度。

  利用VR技术,国税系统在环翠区试点搭建全景办税交互体验平台,引导纳税人更多使用网上办理、自助办理。针对威海市韩资企业众多的实际,在全国首创中韩自由贸易区双语服务专线,初定设置2条专线,专门对接全市韩资企业,采用中韩双语解答涉税咨询。另外,以“信用威海”建设为契机,市国税局将“无纸化办税”思路引入“银税互动”,全市“银税互动”金融机构已由2家扩展到7家,实现了股份制银行、城商行等银行机构类型和辖区全域覆盖。

  在服务外贸经济发展上,市国税系统打破传统管理模式,下放出口退(免)税审批权限,并建立绿色通道,推出重点优先服务。逐户走访全市小微企业与重点企业,围绕固定资产抵扣、研发费用加计扣除、高新技术企业等方面,引导企业正确运用优惠政策。1至3月份,威海国税共兑现税收优惠27.61亿元,真正让税收政策变成了助力新旧动能转换的“真金白银”。(记者 匙亮 通讯员 刘勇 张桥飞 包鹏)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122739976