山东频道 > > 正文

岚山扶贫办直面问题 推进"大学习大调研大改进"

2018年05月03日 10:21:19 来源: 新华网

  新华网济南5月3日电(通讯员 董洪明)日照市岚山区扶贫办坚持问题导向,严实标准,周密部署安排,以“大学习”促进本领提升,以“大调研”解决瓶颈制约,以“大改进”巩固脱贫成效,扎实推进各项工作任务落实落地。

  以“大学习”促进本领提升

  开展“大学习、大调研、大改进”活动,制定实施方案,在扶贫系统迅速掀起“大学习、大调研、大改进”热潮,深入推进“三个转变、一个强化”,积极推进“落实不力”专项整治和“学习先进对标发展”活动,确保全区脱贫攻坚工作创新创优、走在前列。结合“不忘初心、牢记使命”主题活动,拓宽学习渠道,打造学习型机关。按照“学习先进对标发展”的要求,与先进扶贫单位“比差距、比措施、比干劲”,推动脱贫攻坚工作改革与管理各方面工作提档升级、进位争先。

  召开岚山区“一户一案”现场会,组织8个乡镇街道扶贫办副主任以及业务骨干人员学习观摩了高兴镇“一户一案”档案以及镇、村级档案资料,交流学习经验做法,着力通过此次活动推进识别再精准、帮扶再精准、退出再精准,一次性将识别不精准问题彻底解决,将档案建成“铁案”,不因时间的变迁频繁更改、变动。

  强化村级扶贫力量,召开了岚山区扶贫助理业务培训班,对450名“扶贫助理”进行了为期2天的集中培训,培训合格的实行挂牌上岗,明确扶贫助理“九项工作职责”和“八条工作纪律”,切实解决好脱贫攻坚最后1米的问题。

  以“大调研”解决瓶颈制约

  开展专题调研。区扶贫办各线室根据自己的工作职责分工,针对项目收益分配、扶贫资金管理、扶贫长效机制建设、贫困户信息管理统计、深度贫困区域脱贫等重点领域进行专题调研,通过走访座谈调研,了解贫困户现状,挖其“贫源”, 揪其“贫根”,提前谋划,精准施策,助其“脱贫,为今后开展扶贫工作提供有益的指导,真正做到精准扶贫、有效扶贫。

  多次会议研讨。先后筹备召开了2次领导小组全体会议和4次专题会议全面安排部署今年脱贫攻坚工作,明确了岚西北重点区域、激发内生动力、提高脱贫质量、扩大社会保障覆盖范围、建立稳定脱贫长效机制等9项重点工作,确保全面完成年度脱贫攻坚任务。

  以“大改进”巩固脱贫成效

  做好“五巩固五提升”工作强化目标导向,明确巩固提升重点,针对存在的突出问题,开展地毯式排查,做到整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限、结果有核查,努力做到整改落实到位。

  精准发力补短板。针对无劳动能力、因病致贫返贫、孤儿、贫困户生活环境脏乱差等难题,岚山区制定出台了《关于筛选三个特殊群体的实施方案》《关于开展“洁净庭院”活动的实施方案》《岚山区大级差收益分配方法》三个实施方案,通过摸底筛选出三个特殊群体998人,实行产业扶贫项目收益差异化分配的方式对三特群体实行重点帮扶;积极开展“洁净庭院”工作,对412户贫困户生活环境进行优化,进一步改善贫困户的精神面貌和家庭面貌,全面改善贫困人口居住环境,提升贫困人口生活品质。(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122776124