信息
山东频道 > 信息

济南市中区委巡察机构强学习 提素质 锤炼巡察铁军

2018年05月17日 14:41:20 来源: 市中区纪委

    近年来,济南市市中区委巡察机构党支部贯彻党中央、省委、市委、区委决策部署和文件精神,在支部内积极开展各项理论和业务学习活动,为提升巡察干部能力素质,打造巡察铁军筑牢基础。

    加强政治理论学习,严格落实“三会一课”制度和各项学习制度,将每周五下午定为集体学习日,领导干部带头讲党课,各党小组开展自学讨论活动,认真做好学习笔记。同时,组织党员干部积极参与“灯塔”和“良法”等网络答题,对考试成绩试行日汇总、月排名,评选当月“答题之星”,以赛促学,提升学习效果。

    加强业务知识学习,完善规范各项制度。制定了《巡察工作规程》等11项工作制度,以试行的方式指导巡察工作。经过两轮巡察实践后,及时规范修订,整合形成了《五项巡察工作办法》《四项巡察工作制度》《保密工作规定》《规范巡察报告的意见》和《三个报告模板》,共4份文件11项制度3个模板,组织全体巡察人员系统学习,为巡察工作提供指导。近期又编制了《巡察工作资料汇编》,将党中央、中纪委制定的法律法规等汇编成册,以备学习查用。

    同时,坚持边学边做,不断探索巡察新思路。今年以来,深入推进“大学习、大调研、大改进”,在学习调研中查找和整改不足,并将在下一步工作中引入“回访”机制,对被巡察单位进行回访,利用整改再落实、问卷调查等手段评估前期巡察成果,总结巡察中的问题与不足,不断完善巡察机制。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122846935