山东频道 > > 正文

山东省高青县:田镇街道38名贫困户当上了河管员

2018年05月17日 17:27:22 来源: 新华网

  春末夏初,山东省高青县北支新河清澈干净的河面上,时常倒映着一个个手握滤网、弯腰拦漂打渣的身影,这是河管员们正在捡拾河边垃圾。“这条河以前主要是附近村民用来浇地的,也没人管理,河里堆积了不少生活垃圾。”河管员宋建国介绍,该河道与半年前相比拓宽了两倍多,河两边种植了花草树木,生态环境越来越好了。

  早在2015年,高青县就实施了河道环境专项治理,2016年逐步实现每公里河道专人巡查。“自去年实行河长制以来,田镇街道专门成立了河长制办公室,在加强河道日常管理的基础上,将扶贫与河道管理工作相结合,让街道38名沿河贫困人员担任河管员,清理周边卫生,检查排污口隐患。我们每周对河湖管理工作人员进行考核,每月进行一次详细考评。”田镇街道党工委副书记(挂职)、北支新河田镇段河长孙磊说。

  据介绍,北支新河等的四条骨干河道流经田镇街道。“以前河内垃圾、杂草多,经过两年的治理,河内环境卫生有了明显改善,周边老百姓的满意度越来越高。”高青县水务局副局长殷继刚说,水系建设是高青县的城市形象和品牌。“高青将在3年内重点打造28公里的环城水系,届时县城区域环境将有很大提升,区域价值也将得以跃升。”(王菁)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122848537