山东频道 > > 正文

日照港原油运输能力跻身全国前三 达6000万吨以上

2018年05月22日 10:37:59 来源: 日照日报

  5月12日,日照市《日照港岚山港区30万吨级原油码头二期工程(实华公司原油码头油8#)对外临时启用的请示》成功批复,获准临时对外开放。5月15日,30万吨级油轮“波罗的海荣耀”的顺利靠泊,标志着日照港第三座30万吨原油码头顺利投入运营。

  随着第三座30万吨级原油码头的投用,日照港原油运输能力达到6000万吨以上,跻身全国前三位,中石化原油接卸第一港的地位也更加稳固,也将进一步巩固日照港作为北部地区原油集散中心的地位。

  据了解,日照港岚山港区30万吨级原油码头二期工程,位于已建30万吨级原油码头扩建工程东北侧。项目总投资约12亿元,项目建设一个30万吨级原油泊位(水工结构按靠泊45万吨级油船设计和建设),以及相应配套设施,设计年通过能力1750万吨,泊位长度为418米。此项目是山东省新旧动能转换交通基础设施重点建设项目,对全市经济发展将起到重大推动作用。

  该项目于2016年开工,码头呈“蝶”型布置,由1个工作平台、2个靠船墩、6个系缆墩和人行桥组成。泊位长418米,码头前沿设计底高程-25.3米,港池及回旋水域底高程为-23.3米。

  日照港从2005年开始建设第一座原油码头,到2010年建成投用,历时5年,实现了原油码头零的突破。之后第二座原油码头两年多建成,到如今快速建成第三座30万吨级原油码头,建设不断提速,助推了日照港油品事业的发展。2018年第一季度,日照港共完成原油吞吐量1319万吨,仅次于宁波舟山港和青岛港,位居全国第三。

  据介绍,日照港第三座30万吨级原油码头正式投用后,将大大提高日照港原油接卸能力,满足腹地石化企业原料需求,提高日照港口核心竞争力,对助力日照港打造北方最大原油集散地具有重要意义。

  记者从日照市口岸港航局获悉,目前,日照港第四个30万吨级原油码头已获得山东省发改委核准。港区后方配套建成了730万立方米的储罐群,油品接卸能力超过6000万吨。规划了5条输油管线,其中日照至江苏仪征、日照至山东东明两条输油管线已建成投用,日照至河南洛阳、日照至京博、日照至广饶输油管线正在规划建设。全部建成投产后,日照港的原油板块将形成“大码头、大罐区、大管线”的格局,年总体通过能力将达1亿吨以上。(记者 于立伟 通讯员 李绪双 辛敏)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122868512