信息
山东频道 > 信息

从海边拾贝到海上牧歌 日照滨海旅游产业的蜕变

2018年05月23日 16:42:25 来源: 日照市发改委

 

 

  “五一”假日期间,山东省日照市共接待游客182.9万人次,同比增长16.5%;实现旅游消费6.57亿元,同比增长18.6%,新业态旅游亮点十足。其中,海上牧歌和顺风阳光海洋牧场吸引了广大游客的兴趣。

  “海上牧歌”是大型海上休闲旅游垂钓度假平台,位于日照万泽丰国家级海洋牧场,由国外著名专业游轮设计师团队量身打造,平台上设有垂钓休息区、料理鲜生铁板烧、欢乐3D海洋餐厅、VIP私人电影院、海洋亲子科普等。日照顺风阳光海洋牧场是拥有20条路亚钓艇的中国日照国际垂钓路亚基地,是全国休闲海钓示范基地,多次成功举办全国规模的大型海钓节。投资1600余万元的大型游钓平台“阳光1号”已经建造完成,将于近期投放海域运营。该平台集海洋牧场智能管护、休闲渔业观光旅游、海上垂钓、餐饮、住宿科研等多功能于一体。采用洋流发电,体量巨大不惧风浪,游客在平台上就如陆地一样,大大提高了海上平台的利用价值。“阳光1号”的投入使用,将如虎添翼般给休闲渔业带来新的创意和体验,“海上牧歌”和“阳光1号”的创新探索推动了日照休闲旅游业的转型升级,进一步延伸了滨海旅游业的深度。

  出海垂钓已经成为游客来日照旅游的新选择。随着生活水平的提高和旅游产业的发展,海钓、海洋探险以及海上运动的游客群体逐渐壮大。日照的滨海旅游早已不局限于“海边拾贝”,开始向海内延伸拓宽。近年来,日照市先后争创国家级海洋牧场1家,省级休闲海钓示范基地3处、省级海洋牧场4处,市级休闲垂钓场8处。2017年以来,日照市共举办各类休闲渔业节会赛事26次,吸引游客16.3万人次,实现直接营业收入1937.9万元,占全市休闲渔业总收入的18%。其中,顺风阳光海洋牧场先后承办了中国(日照)休闲海钓大赛、山东省17地市垂钓联谊赛、中国海钓·路亚明星休闲垂钓等30多个国内重大比赛项目,推出了“渔乐节”“亲子钓”“阳光放鱼节”等特色旅游活动。

  在新旧动能转换重大工程中,“滨海旅游”对日照的重要意义不言而喻,日照市紧紧围绕“提新能,带旧能”,致力打造集观光、休闲、度假、康养于一体的“阳光海岸”。突出阳光海岸带的沿线辐射带动作用,形成南北呼应、东西发散的滨海发展格局,不断培育壮大休闲海钓、游艇帆板等海洋业态。2018年建设滨海旅游项目16个,概算总投资超过165亿元,涌现出一批别开生面的旅游项目,像海洋馆与四季花鸟园、黄海之眼等。新建项目更注重与仙境海岸城市的错位发展,优先推出海洋休闲综合体、海洋文化演绎、海洋垂钓等新业态,让滨海旅游成为日照新旧动能转换的蓝色引擎。(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122875711