山东频道 > > 正文

威海市出台文化领域供给侧结构性改革实施方案

2018年06月08日 11:03:38 来源: 威海新闻网·威海晚报

  山东省威海市出台文化领域供给侧结构性改革实施方案,确定2020年目标

  三年内建10个左右文化产业园区

  6月7日,记者从山东省威海市文化体制改革和发展工作领导小组办公室获悉,《威海市文化领域供给侧结构性改革实施方案》(以下简称《方案》)已于近日对外发布,不少内容都和老百姓的文化生活息息相关。

  根据《方案》确定的目标:至2020年,全市文化发展主要指标在全省领先,文化建设总体水平走在全省乃至全国前列,文化软实力显著增强。

  每个村一月一场电影

  《方案》提出,我市将扎实推进城乡公共文化服务一体化建设,加强基层特别是农村公共文化服务体系建设,打通公共文化服务“最后一公里”。到2018年,在80%的行政村建成一个文体小广场、一个善行义举四德榜、一支群众文艺活动队、一个志愿服务队等,实现一村一年五场戏、一月一场电影,2020年上述目标实现全覆盖。

  实施戏曲进校园计划,到2020年基本实现“一校一年一场戏”目标。开展“送电影进福利机构”公益电影放映活动,为敬老院、儿童福利院等福利机构免费放映公益电影。

  我市还将实施“乡村记忆”工程,积极争创国家级海洋文化生态保护实验区。到2020年,在全市保护、整修、恢复和设立2个“乡村记忆”镇街,5个“乡村记忆”民俗节庆,10个“乡村记忆”博物馆(优秀传统文化和非物质文化遗产展示馆、村志馆、档案馆),15个“乡村记忆”村落(街区)。

  加强革命历史文化遗址、纪念地、名人故居、文物文献保护利用,打造红色文化传承示范区。加强胶东(威海)党性教育基地和各级爱国主义教育基地建设,推动各类教育基地创造条件向市民及公众免费开放。面向社会征集威海革命历史文献,丰富馆藏革命历史文献资料。

  扶持威海本土题材创作,抓好电视剧《潮涌威海湾》、长篇报告文学《中国民营经济40年》等的创作生产。

  扶持实体书店发展,搬迁改建威海新华书店。推动艺术品市场发展,建设艺术品电子商务平台。

  全市无线电视发射全部完成从模拟向数字跨越,向观众免费提供20余套高质量的标清电视节目。

  重点建10个左右文化产业园

  《方案》还提出,我市将加大政策引领扶持力度,使文化产业成为我市新旧动能转换的新动力和新的经济增长点。到2020年,文化产业增加值占GDP的比重超过5%,成为国民经济支柱性产业。

  我市将以书画艺术、影视动漫、创意设计、演艺娱乐、数字内容、工艺美术等领域为重点,每年组织实施50个左右“五个一批”重点项目。

  制定《威海市重点文化产业园区认定管理办法》,在全市重点建设10个左右文化产业园区。到2020年,创建国家级文化产业示范园区(基地)3家以上、省级文化产业示范园区(基地)10家以上。

  实施文化产业“五十百工程”,在全市重点培育5个特色鲜明、富有活力的文化产业集群,建设10个左右集聚能力强、规模效益大的文化产业园区,扶持100家左右主业突出、竞争力强的文化企业(集团),发展一批“专、精、特、新、优”的中小微文化企业。

  围绕建设时尚创意城市的目标,推动文化创意与农渔业、制造业、旅游业、互联网和特色小镇等融合发展。如“文化+农渔业”,主要引导各类采摘园、观光园、海洋牧场、休闲渔业基地等提高创意设计水平;“文化+制造业”,主要强化文化创意的引领功能,推进传统工艺与互联网、创意设计和时尚元素融合发展。“文化+旅游业”,主要以文化内涵提升旅游项目、旅游产品、旅游节庆的吸引力。“文化+特色小镇”,主要选择地域文化符号明显、特色文化资源丰富的镇村及综合开发区域,打造油画小镇、文化创意小镇、渔业民俗小镇、传统手工艺等文化特色小镇等。

  文化科技创新最高奖200万

  根据《方案》的要求,我市将进一步加强财政、税收、金融、土地、社保等领域的政策支持,为文化改革发展营造良好政策环境。

  鼓励文化科技创新,对新升级为国家级的企业技术中心、重点实验室,择优一次性给予不超过200万元的资金奖励。

  加大金融支持力度。鼓励金融机构建立专门服务文化产业的专营机构、特色支行和文化金融专业服务团队,推出适合文化产业需求特点的服务模式。

  调整优化文化人才队伍结构,培养造就一批有较大影响的文化领军人才。做好威海市文化名家、威海市文化产业领军人才评选工作,不断完善“四个一批”人才库,争取更多优秀人才入选省以上文化人才工程。配齐配好基层文化人才队伍,拓展镇(街)综合文化站(中心)文化产业发展服务职能等。(威海晚报记者 沈道远)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122956625