山东频道 > > 正文

山东日照:精准服务 加快布局新能源汽车产业

2018年06月11日 10:48:56 来源: 日照网

  发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。抓住山东省委、省政府打造日照整车及零部件产业基地的战略机遇,日照市创新机制,提高项目招引的精准性和灵活性,通过引导有基础的本土企业转型升级、与高水平的投资商合作等多种途径,加快布局新能源汽车产业集群。

  这款新能源纯电动高速SUV汽车样车,是由海汇新能源汽车有限公司自主研发的,测试显示28项性能指标完全符合或者高于国家标准。这一产品问世后,将结束山东省乘用车没有自主品牌的历史。

  海汇新能源汽车有限公司总经理李芳仁说,通过我们考察,这个项目比较合适,也很切合中国新能源汽车发展的方向。

  珠海英华新能源科技有限公司以做电动车的控制系统享誉国内市场,海汇集团通过与这家高水平的投资商合作,共同出资,建设年产30万辆新能源电动汽车产业园。

  项目自2017年4月开工建设以来,进展顺利。目前包括研发中心、试制中心在内的大部分厂房都已建成或者完成了主体建设。

  李芳仁介绍,下半年我们将进入设备的安装调试阶段,在2018年底试制中心的生产线完成。一年能达到5000辆的小规模生产。

  作为一个投资过百亿元的整车项目,海汇新能源汽车项目全部达产后,年可实现利税70亿元,带动5000余人就业。为了让这一项目早投产早见效,从手续的办理到人才招引,相关部门都提供高效服务,给予政策支持和优惠。

  李芳仁说,作为一个整车企业是一个人才密集型,资金密集型,技术密集型的产业,任何一个整车企业都离不开当地政府以及有关部门的支持。

  同样是新能源项目,与海汇本土企业的转型升级不同,永利新能源车业项目是莒商回归的典型。这个由小店镇招引、落户莒县经济开发区的项目,也彰显了“飞地经济”打破区域界限、全民动员招引的成果。

  山东永利新能源车有限公司总经理吴广明说,日照市委,市政府的招商引资的力度,包括现在观念的改变,吸引了我们这个企业回到家乡来创业发展的热情。莒县的基础建设的变化以及对这个项目的支持力度,对我们的一些配套,公共资源的享用给我们很大的优惠条件。

  永利新能源车业项目落地以后,也确实享受到了当地高效服务的红利,开工建设不到9个月,今年6月底就能具备试生产条件。优质高效的服务也加快了项目二期的推进,在一期投产的基础上,二期将布局电动物流车和新能源乘用车,其中电动物流车今年夏天就将在沭东高新技术产业园开工建设。

  莒县合作与招商局副局长李晓辉介绍,依托沭东高新技术产业园的建设,通过亲情招商,以商招商和资本招商等各种手段,将招引的重点放到智能制造,高端装备和汽车零部件等重点产业上,取得了良好的成效。对洽谈招引的项目我们在手续办理,落地建设等各个环节实行一对一的服务,让来莒县投资兴业的客商切实感受到这里优质的营商氛围。(日照新闻/社会零距离记者:张素艳 王海峰)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122967613