山东频道 > > 正文

淄博市淄川区:实施清洁工程 建设靓丽洪山

2018年06月14日 17:17:17 来源: 新华网

    新华网济南6月14日电 6月份以来,洪山镇迎审创城工作掀起了新高潮,尤其是通过大力实施清洁工程,辖区面貌焕然一新。

    来到蒲松龄故居的所在地—蒲家庄,蒲家庄村主任蒲利群正在和村委成员查看村庄违建拆除现场。蒲家庄内有聊斋城、聊斋故居等景点,是全镇对外展示形象的主要窗口之一。“目前存积多年的违法建筑已经顺利拆除,路面变得宽阔,现在的村内主干道路更加干净整洁有序,这得益于我们开展的‘清洁工程’。”村主任蒲利群表示。

    村民韩红波告诉笔者,这次拆违得到了大家的一致好评。以前自己站的这个地方全是违章建筑,脏乱差,现在全部硬化了路面。老百姓相当满意,也非常高兴。截止目前,蒲家村共拆除违建150多处,拆除面积9000多平方米。

    自启动创城迎审工作以来,洪山镇将其作为政治任务、头号工程,聚全镇之力,打响创城全民攻坚战。将卫生城复审、违建治理与文明村居创建三项工作有机结合,整体推进,工作取得显著成效。

    洪山镇抓好宣传发动,层层召开创城动员会、推进会、调度会,号召广大党员、村民代表发挥带头作用,引导全镇群众积极参与创城。截止日前,已累计发放宣传材料1.2万份,设立公益广告和电子屏32处,安装健康教育宣传栏46块,悬挂横幅90条、粉刷标语50条,利用微信群连续播发创城信息,从而在全镇形成了浓厚的创城氛围。以治理“十乱”为重点,25个村居、21个生活小区、70余家单位全部行动,累计出动人力12000余人次,车辆3100车次,清运垃圾24000立方,清理小菜地19800㎡,清理乱搭乱建1400余处,清理乱贴乱画13800处、乱扯乱挂1020处,粉刷墙面22700㎡。投资120万元治理4处污水沟,特别是对几十年历史的洪山社区污水沟进行根治。病媒防控到位,累计新安装毒饵站1086处,投放灭鼠药820公斤。拆除旱厕35处,投资20余万元改造旱厕2处,新安装移动式厕所1处,计划筹建厕所2处。

    将卫生城复审、违建治理与文明村居创建三项工作有机结合,整体推进。违建治理方面,洪山镇将25个村居全部纳入拆违范围。蒲家村自4月上旬开始,在全镇率先展开拆违行动,村两委干部带领党员、村民代表奋战在拆违一线,党员带头自觉拆除自家违建,针对个别钉子户,村两委干部主动上门做思想工作,目前,该村已拆除违建9000㎡,拆出了正气,拆出了士气。各村居以蒲家村为榜样,纷纷到蒲家村参观学习,在全镇迅速掀起拆违热潮,截至目前全镇已累计拆除违建28000㎡。文明村居创建方面,引导各村居继续推进“四德工程”、“三风建设”,村村成立红白理事会,村村建立综合性文化服务中心、文化广场,6个村将于近期完成公益性公墓建设,并完善档案资料。

    抓好重点问题整改,抓集贸市场治理,将洪山大集搬迁列为重点整治对象,投资120余万元新建大集市场,目前已完成摊位划线,正进行商户登记,6月上旬完成整体搬迁。在淄矿南门东侧新建一处便民市场,淄矿幼儿园东侧改建一处便民市场,6月上旬建成投入使用,届时流动摊点将得到有效治理。抓主干道综合治理,将淄矿路、淄矿北路、湖南路、洪峨路等主干道列为重点治理路段,按照“五室六联”模式进行集中整治,将城管队员按路段划分为若干个小组,定人定时定路段,确保治理到位。三是抓现场督导。镇党政主要负责人每天到村居现场督导,镇机关干部全部靠到挂包村居参与创城。镇督导组每天对各村居、部门任务清单整改情况进行严格督查,对整改到位的及时销号,对未整改到位的村居、单位现场督办。(完)

[ 编辑:杨曼妮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122985666