信息
山东频道 > 信息

章丘区双山街道多举措规范农村“小微权力”运行

2018年06月14日 17:41:22 来源: 章丘区纪委

    为进一步规范农村“小微权力”运行,济南市章丘区双山街道突出问题导向,科学制约村级“小微”权力运行,对侵害农民利益的“苍蝇式”腐败形成有效防控。

    定期公开“晒底子”。及时通过各村宣传栏公示重要党务、居务和财务工作,并定期公开村重大基础设施建设、土地征用及补偿分配、房屋拆迁补偿、集体资产资源处置、低保五保确定等涉及多数村民利益或农民群众普遍关心关注的事务。通过“晒底子”让群众了解、参与重要决策,并就重大问题和疑惑,向村干部提问、质询或提出意见建议。

    严格程序“扎笼子”。严格按照“五步议事法”、农廉“1+7”、村居“三资”管理制度等制约权力运行,把权利锁进制度的“笼子”,引导村干部依规办事、廉洁自律,为村级事务规范化管理夯实基础。

    严肃惩戒“打板子”。坚持以零容忍的态度查办违纪违规问题,把村干部违规违纪问题作为街道纪工委案件查办重点之一,建立领导班子成员接访、纪工委定期巡访,多渠道收访“三位一体”受理机制,对群众反映的党员干部违纪违法问题进行调查核实,积极排摸挖掘村级权力运行方面的违规违纪线索,加大惩戒问责力度,切实传导压力,考核导向由“奖勤”转为“罚懒”,用身边人身边事教育引导农村党员干部汲取教训、规范用权。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122985852