山东频道 > > 正文

淄博淄川试点"全镇域"矿坑荒山修复促绿色"变身"

2018年06月14日 17:21:36 来源: 新华网

    新华网济南6月14日电 盛夏,聚相山富硒生态园内一片翠绿。核桃挂满枝头,桑葚紫润丰满,鸟儿遍山鸣唱,花儿绽放芳香。市民穿梭其间,心静休闲放松。这是龙泉镇土地整理矿山修复带来的一幅图画,清新又祥和。

    山东省淄博市淄川区是典型的依托资源开发兴起的老工业城市,因粗放式开采造成的地面塌陷、土地损毁、植被和地形地貌遭破坏等问题困扰着城市发展。去年以来,淄川区以龙泉镇为试点,率先推行“全镇域”土地整理矿山修复,总投资近9000万元,对12个地块2500余亩土地进行平整修复。昔日矿坑荒山变成整齐规范的梯田良田,不仅化解了潜在地质灾害风险,又成为政府发展农业、招商引资的资源。

    “全镇域”盘活废弃矿坑

    2017年,淄川区推进文峰山和孝妇河、般河“一山两河”生态修复工程,完成“森林淄川”造林绿化3.2万亩,实施矿山修复、耕地复垦9700亩,在此基础上,今年继续加大生态修复力度,实施7处矿山生态修复工程,到2020年,将全部完成关闭矿山修复。

    龙泉镇地处淄川区东南近郊,般河由南向北贯穿全境,柳泉石矿、龙泉煤矿两条铁路支线分列东西,区位优势明显。历史上,龙泉镇有丰富的煤炭、铝矾土、陶土和石灰石等矿产资源,经过百余年的开采,遗留矿坑近千处。“每到春夏之交,东南风刮着漫天黄土就吹向城区。”附近村民说。自去年开始,龙泉镇按照“区级政府拿一块、国土部门向上争取一块、企业自主治理一块、鼓励社会资金投一块”的治理模式,充分调动各方力量,聘请专业部门对全镇土地、矿山情况进行全方位摸排,确定将所有坡度小于25°、面积50亩以上的裸岩地及其它草地等地块全部纳入修复和整理范畴,做到应修尽修。同时,镇村成立专项工作领导小组,建立联席会议制度,及时解决项目推进中存在的问题。

    2017年底,在西山南北两片试点区域,通过采取削坡、修建挡土墙、场地平整、种植土回填、打井修路等工程措施进行治理恢复,共计增加耕地面积891亩。今年,该区域计划种植桃树、核桃等经济林和侧柏等绿化林5万余株。

   1 2 3 下一页  

[ 编辑:杨曼妮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122986148