山东频道 > > 正文

山东金乡税务部门开展学习弘扬王杰精神工作纪实

2018年06月21日 10:39:08 来源: 新华网

  新华网济南6月21日电(贠相忠 刘玉珊 高同涛)“金乡是英雄王杰的故乡!作为王杰的故里人,我们必须要带头学习好、弘扬好、践行好王杰精神,推动王杰精神在金乡的枝繁叶茂、开花结果。”今年年初,在全县两会上金乡县委书记董冰的一席话掷地有声,全县上下迅速掀起学习弘扬王杰精神的活动高潮。作为政府序列中的重要职能部门,金乡县税务部门牢固树立责任意识和服务观念,坚持从自身工作职能转变做起,从管理与服务中的点滴做起,把王杰精神渗透到税务工作的方方面面……

  开展学习主题教育活动,以“王杰精神”凝聚干部心神

  五四前夕,王杰故里金乡县王杰村王杰纪念馆迎来了一支特殊的参观队伍,金乡县税务部门新招录的公务员在此举行了入职仪式,面对王杰雕像他们郑重宣誓,庆祝自己的人生起点,接受理想信念教育。

  据悉,近年来,在开展思想政治工作过程中,该部门始终坚持用身边的人讲身边的事,以身边的事影响身边的人,取得了良好成效。该部门张继臣表示:“我们一直都在探索寻找思想政治工作新方法,并结合地方实际,及时扭转只重“说教”、不重“践行”的思想政治教育工作短板,把王杰、陈新宁、周珂等近些年来出现在金乡的先进典型作为标杆和镜子,采取用身边的英雄来教激励干部,用身边的人和事教育干部,触动干部心灵,凝聚干部心神,促进了工作开展。 

  搭建青年干部成长平台,以“王杰精神”激发创新活力

  近年来,该部门充分认识青年干部在税收工作中的重要作用,把对青年税务干部的培养作为税收事业发展的根基,先后出台了《税务青年干部培养实施规划》《金乡县税务部门“三师”资格考试奖励办法》等一系列管理和激励制度,从制度层面为青年干部搭建成长平台。

  通过开展精神文明创建、青年志愿者、学习兴趣小组等活动,主动为干部成长“搭戏台”,引导干部“唱好戏”。为全力促进青年干部成长,该部门还主动为青年干部量身定制个人成长规划,坚持量才使用,教育和引导干部主动把个人成长与单位的愿景实现结合起来,大力推进工作创新,容许干部创新失误,激励干部主动成长。

  该部门为提高年青干部的工作适应能力而推出的“独门绝技”,刚参加工作的每一名年青干部按照各自的工作岗位,由本部门经验丰富,业务熟练的人员与其结成对子,采取一对一、手把手的办法进行岗位技能培训,以老带新,互促共进,这也成为该部门多年来的一项优良传统进行了不断传承与发扬。

  完善税收管理制度体系,以“王杰精神”重构部门文化

  在新形势下学习弘扬王杰精神,不是一朝一夕的,更不是一蹴而就的,需要通过建立健全相关制度来保障学习活动的开展。为此,该部门结合税收工作实际,坚持把学习弘扬王杰精神与干部队伍管理、税务文化建设结合起来,积极探索建立学习王杰精神的长效机制。

  今年4月份,为进一步调动干部的学习积极性,该部门在广泛征求各层面意见的基础上,组织青年干部开展了“缗税讲坛”活动,组织青年业务骨干定期自选业务内容,得到了广大青年干部的积极响应。同时,为进一步增强组织的凝聚力,该部门还先后开展了“倾听—税务朗读者的声音”“爱心助考”“税收宣传1+1—青年志愿者在行动”等多项大型税收公益宣传活动,使干部的组织归属感和集体荣誉感进一步增强,形成了良好的团队意识。

  在文化建设上,该部门积极汲取地方厚重的文化底蕴,把学习弘扬王杰精神与构建税务部门文化建设结合起来,深刻挖掘王杰精神的内涵和外延,精心梳理打造税收文化理念,形成了具有金乡税务特点的文化体系,营造了良好的机关文化氛围。

  加强基层行风政风建设,以“王杰精神”再塑税务形象

  “为民、务实、清廉”是共产党人始终不变的价值取向,也是王杰精神的精髓所在。基于以上认识,该部门在开展行风政风建设过程中,始终教育和引导广大干部职工始终站在纳税人立场思考问题,多为纳税人办实事、办好事,注重打基础、利长远,在系统上下营造了干事创业、奋勇争先、廉洁从税的良好氛围。

  “税务部门为企业办实事,服务态度好,想企业所想,急企业所急,值得我们纳税人信赖!”。山东省金乡县凯赛生物制品有限公司财务负责人刘长胜说。

  今年5月份该企业被确立为全省新旧动能转换重点企业,企业的转型升级和技术改制成为该企业实现后续发展的重要抓手。金乡县税务部门在知晓该企业的发展情况后,有分管领导带队组建了税收业务专家团队,在第一时间深入到企业开展工作调研,了解企业需求。同时,为企业量身定制了相关税收优惠政策“礼包”,开通了纳税绿色通道,积极辅导企业做好相关项目申报与政策指导,使企业顺利完成了技术项目升级,并享受到了税收优惠,得到了企业的充分肯定。

  在谈到今年开展的服务新旧动能转换工作时,金乡税务部门负责人王继青说:新旧动能转换是我们山东省委、省政府在今年出台的重大决策,是一项历史性工程,税务部门必须厉行担当、有所作为!我们认为,此次动能转换表面看是经济结构与产业结构的升级转换,但更重要的是政府部门工作思维的转变,作为税务机关我们必须要牢固树立服务意识,转变工作作风,开启减税降负的“直通车”,打造便民办税的“新干线”,当好助企转型的“智囊团”。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123014511