图片新闻

雍正"精装豪宅"济南原景再现 看清帝为啥爱住养心殿

2018年07月04日 11:04:58 | 来源:齐鲁网

  由山东博物馆、北京故宫博物院共同主办的“中正仁和——走进养心殿”大展将在7月3日面向山东观众正式开放。众多济南市民第一时间来到博物馆“尝鲜”看展,在博物馆门口记者看到市民和学生团体在烈日下等待入场。

1.jpg

  此次展览在现代化的展厅中以场景复原再现的展陈方式将养心殿展现在公众面前。按照1:1的比例复原养心殿正殿明间、东暖阁、西暖阁、三希堂、养心佛堂五处原景陈列。展览共展出故宫养心殿相关文物242件套,涵盖玉器、珐琅、陶瓷、家具、法书、绘画、碑帖、文房、织锈、玻璃、雕刻、漆器、生活、宗教、玺印、古建筑等多个门类,向观众全面展示了故宫养心殿的精彩故事。

  故宫养心殿“搬”到济南 快来体验皇宫生活

  “养心殿”布局,一瞬间把人带回了几百年前。大家聚集在大清帝国皇帝世袭图前,重新认识这个朝代的帝王。

1.jpg

  为什么清朝皇帝爱住养心殿

资料图.jpg

  资料图

  紫禁城有房屋近9000 间,参照“天子居中”“前朝后寝”的秩序,位于中轴线北部的乾清宫,才是设计中皇帝的正式寝宫。但从雍正开始,8 位清代皇帝却选择了偏居西侧的养心殿作为“勤政燕寝”的所在。这里既缺乏宏大的殿宇,也没有精致的园林,甚至不够宽敞。这些皇帝出于什么原因,在富有四海的前提下放弃华丽宏伟的乾清宫,选择挤进不起眼的“养心殿”呢?最重要的,是养心殿的院落布局足够紧凑。如果说养心殿前殿是一座复杂的起居室,那后殿就是名副其实的大两居。后殿中间是30多的中厅,两侧各有一组60 多 带卫生间(净房)的套间卧室。皇帝在紫禁城的绝大多数夜晚,会在其中的一个安睡,皇帝在紫禁城里的性生活也在此进行。拿它和现在100多的三居室户型进行比照,会发现皇帝真实的居住空间和现代城市中产家庭差不了太多。

  对于工作强度远高于明代皇帝的清代皇帝来说,养心殿的生活的确高效许多。乾清宫做正寝的时代,皇帝起居在1400 的大殿中,日常活动还要和10000 廊院中的诸多房间发生联系。而养心殿时代,这一切都在这座别墅大小的工字殿内解决了。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

编辑:张晓琪
010070170010000000000000011100001123077330