山东频道 > > 正文

山东高青:村居规模调整 助力脱贫攻坚

2018年07月11日 10:17:09 来源: 新华网

    新华网济南7月11日电 走进山东省高青县木李镇乾旺村,这个由茹窑、小田、大田、杨庄和贩牛崔5个自然村合并而成的新行政村,短短半年时间就已经实现了全面深度融合。沿村路走来,兴茹粮食种植专业合作社、沿黄博物馆、LED文化广场、景观水库……一个个新生事物展示着美丽农村的新风采。

    茹窑村曾是省定重点贫困村,通过“村社共建”的发展模式,成功脱贫,并成为远近闻名的名星村。而周边几个村庄的发展却不理想,在高青县2017年实施的行政村(居)规模调整中,它自然成为以强带弱的重点对象。

    高青县原有行政村(居)767个,村均429人,在全市区县中行政村数量最多,村均人口却最少。行政村“多、小、散、弱”的格局,造成了公共基础设施滞后、资源利用率低、配套功能缺失严重等问题,严重影响了乡村振兴进程。要解决这些问题,必须通过减少村庄数量,整合资源要素,减少重复建设,推动资源集约集聚发展,改善农村生产生活条件环境。

    该县坚持依法依规、分步实施,在充分尊重民意的基础上,统筹考虑村庄规模、历史、产业、人文和村与村之间的融合关系,坚决不搞“一刀切”和“拉郎配”。在调整合并的309个行政村中,有的以农业产业为基础,有的以强化班子和党员队伍建设为目的,有的以小城镇和社区建设为依托,通过强强联合、以强带弱、近邻合并等因地制宜、因村制宜的灵活模式,真正实现了“布局调优、规模调大、实力调强、班子调好”。

    如今,新生的乾旺村以茹窑为中心逐渐形成“规模化效应”,继续推广“兴茹粮食专业种植合作社的股份+合作”、“底金+分红”的发展模式,这个新村的基层战斗堡垒作用显著增强,集体经济实力不断壮大,强村富民的梦想指日可待。

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123108930