山东频道 > > 正文

淄博市张店区:党建“红色引擎”助力脱贫攻坚

2018年07月11日 10:17:01 来源: 新华网

    新华网济南7月11日电 今年以来,淄博市张店区中埠镇着力发挥党建引领扶贫的作用,不断打造脱贫攻坚“红色引擎”,使党建和扶贫工作相得益彰。

    筑牢攻坚堡垒。落实好科级干部党建联系点、分片包村、入户走访等制度,结合每月“主题党日”活动,对扶贫工作进行安排部署,推动党建工作与脱贫攻坚的深度融合,同时把抓基层党建的成效真正体现到精准扶贫工作上。

    整合扶贫力量。将全镇151户245名贫困人员纳入扶贫网格化管理,并整合包村干部、驻村第一书记、扶贫工作者、爱心企业组成“扶贫小分队”,形成脱贫攻坚合力。近日,中埠镇分管领导,镇包村干部、驻村第一书记、镇村扶贫工作人员联合淄博金灿果农业科技有限公司开展了贫困户走访慰问活动,为边辛村的贫困户送去了有机蔬菜等慰问物资。

    促进项目建设。镇党委要求新任村“两委”成员以最快速度进入角色,指导各村形成扶贫工作台帐,积极帮助指导村里选项目、定规划、建机制,并积极争取上级部门资金支持;投资127.84万元用于光伏发电项目,收益专项用于全镇贫困户的分红,实现了外部多元扶贫与内部自我脱贫的良性互动。

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123108944