山东频道 > > 正文

山东沂源:扶贫医联体建设再结“新果实”

2018年07月11日 10:16:52 来源: 新华网

    新华网济南7月11日电 近日,山东省沂源县中医院与燕崖卫生院组建紧密型医联体,燕崖卫生院正式成为沂源县中医院分院。

    原来,沂源县中医院将通过下派院长、专家下沉、技术帮扶、巡回医疗、双向转诊、创新管理等方式与分院紧密协作,提高燕崖卫生院的管理能力、技术水平和服务质量,帮助该院培养优秀专业技术人才,实现既“输血”又“造血”的目标。

    近年来,沂源县大力统筹城乡医疗卫生均衡发展,以县级医疗单位为核心,推进紧密型、松散型医联体建设,对全县12家乡镇卫生院全面帮扶和提升。其中由沂源县人民医院帮扶大张庄卫生院建设的120急救点运行8个月以来,已累计接转诊患者200余人次。县人民医院和县中医院分别投资150万元帮扶三岔卫生院和中庄卫生院建设的120急救点已于6月份顺利通过验收,近期将投入使用。

    沂源县医联体的建设,是落实医改政策,努力构建“小病不出镇,大病不出县,预防在基层”的医疗卫生服务体系的重要举措。医联体既利用了二级医院良好的医疗技术及优势资源,促进优质医疗资源下沉,又提升乡镇卫生院医疗技术和服务水平,缩短医疗服务半径,方便了基层百姓特别是偏远山区百姓的看病就医,让广大群众尽享了医联体建设成果,不断增强了群众的获得感和幸福感。

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123108964