山东频道 > > 正文

山东沂源卫计局:下好“四步棋” 提升群众满意度

2018年07月11日 10:16:20 来源: 新华网

    新华网济南7月11日电 连日来,山东省沂源县卫计局坚持问题导向,全面落实惠民、便民、利民政策,下好“四步棋”,全面提升医疗服务保障能力,提升群众看病就医的获得感和满意度。

    下好医疗服务“暖心棋”

    在沂源县第二人民医院,26条细微便民措施逐项落实:因检查项目复杂,放射科增设科内导诊服务,及时更新导引图标,使指示标识清晰、明了,方便就医;中药房增设中午班,方便病人及时取药;重设导医台及导诊人员……西里卫生院以国医堂为基础扩建康复科,方便区域残疾人康复理疗;县人民医院正在开展与第一医院精准帮扶;建设中的三岔卫生院、中庄卫生院“120”急救分站于6月份已投入使用,有效缩短县内急救服务半径,全面提升医疗急救整体水平。

    下好医疗质量“提升棋”

    “开展练兵比武确实提升了我们医务人员的整体素质,目前我院能够规范实施心肺复苏的医护人员已经达到了100%。”近日,沂源县中医院负责人告诉笔者。在该院,急救技术、中医护理适宜技术练兵培训已经成了常规。

    “干什么、练什么、什么弱、强什么”,全县卫计系统以模拟演练、实岗练兵相结合的方式,人人参与,全员集训,在促进专业人员技能水平提升的同时,形成比学赶超的浓厚学习氛围,提升行业整体服务能力。

    下好服务能力“突破棋”

    卫生项目建设稳步推进。目前,沂源县人民医院新院区一期工程一层主体已经完工,县中医院、第二人民医院、悦庄卫生院新建病房楼均已进入内部装修阶段。所有项目建成后,全县床位数目将达3800张,有效缓解群众看病难,住院难问题。

    “卫生要发展,人才是关键”。沂源县卫计局紧紧抓住公立医院改革的政策机遇,2年来先后引进卫生专业技术人员150人,柔性引进省市知名专家10名。在市卫计委开展的淄博市“名中医、青年名中医、基层名中医”评选工作中,沂源县4名医生入选,目前已进入公示期。

    下好医疗监管“清源棋”

    近期沂源县卫计系统将展开一次依法执业专项检查,重点督查执业许可、人员资质、规范执业、预防接种管理、传染病防治工作、医疗废物处置、放射防护检测等工作,加大对违法违规行为的查处力度,净化医疗卫生服务市场,保障群众健康安全。

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123108985