山东频道 > > 正文

淄博临淄区敬仲镇:改善民生民计 塑造社会和谐镇

2018年07月12日 17:14:46 来源: 新华网

    新华网济南7月12日电 近年来,淄博市临淄区敬仲镇按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕“建设特色鲜明宜居宜业美丽敬仲”的奋斗目标,凝心聚力、苦干实干,改善民生民计,镇村面貌发生了翻天覆地的变化,全镇50个村“村村像花园、路路成绿廊”。先后被评为“乡村文明行动”首批省级示范镇、省级文明镇、省级生态镇、全国文明镇、全国卫生镇。

    坚持生态优先、聚焦村富民强,还要从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,使发展的成果惠及全体村民。加大教育投入,建设完成呈羔幼儿园新建工程、姬王幼儿园改造工程及敬仲中学生活污水集中处理工程,提高教育水平。镇财政每年出资20万元为全镇60岁以上老人进行健康查体。

    继续改善敬老院基础设施,为镇敬老院安装空调和净水设备,提高五保老人生活标准。在区残联的具体指导下,实施了残疾人家庭无障碍改造工程,建设镇残疾人康复中心,改善残疾人居住生活环境。着力推进“平安和谐红旗村、红旗学校”创建,目前,全镇50个村、3个学校全部达标,同时在各村路口、村委会等重点部位安装电视探头300多个,形成了立体防控网络,维护了社会稳定。

    全力推进脱贫攻坚工作。筹措各方资金,狠抓帮扶措施落实,设立镇村两级救助帮扶专项基金各50万元,对困难群众进行及时救助,为困难家庭成员累计解决公益性岗位118个,失能困难老人及残疾人护理补贴全部发放到位。老人节前夕对60岁以上困难家庭共计416户进行了走访慰问,并送去面粉、棉被等物资。

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123115209