山东频道 > > 正文

威海公路:构筑廉政文化体系 助推廉洁公路建设

2018年07月12日 10:40:55 来源: 新华网

    近年来,威海市公路局始终把廉政文化建设作为建设廉洁公路的重要组成部分,构筑起了以“环境兴廉、公开助廉、机制保廉”为主要内容、具有威海公路特色的廉政文化体系,有力地促进了威海廉洁公路建设,推动了公路各项事业发展,目前,全市公路系统所有事业单位全部建成省级以上文明单位,市局建成全国文明单位。

    威海市公路局主要负责全市国省干线公路的规划、建设和养护管理工作,在推进公路事业发展的进程中,他们把构筑廉政文化体系作为加强廉洁公路建设的重要措施来抓,具体工作中,坚持围绕重点环节搞突破,用良好的环境奠定公路廉政文化建设工作基础。首先是把公路廉政文化作为威海公路总体文化体系的重要组成部分,将其与公路质量文化、路域文化、安全文化、科技文化、服务文化融为一体,与公路各项工作全面融合,摆正了公路廉政文化建设位置;其次是注重加强公路廉政文化载体建设。在资金比较紧张的情况下,在局与所属单位建起了廉政文化展厅、警示教育室,局机关展厅已成为山大威海分校校外实践基地,每年接待各级、各部门参观近千人次。目前,全局以廉政文化展厅、警示教育室为主要内容的“四室一家”全部建成省级以上职工之家,其中,局机关和文登局的职工之家建成全国模范职工之家,利用这些载体和威海公路文联这一平台,广泛开展了全系统廉政摄影书画摄影展,廉政建设大家谈,定期向党员干部赠送优秀廉政读物、推荐廉政文章,在传统节假日发送廉政短信等各类活动,廉政文化氛围越来越浓厚。再是推动廉教育常态化。用灵活多样、喜闻乐见的方式使干部职工把接受教育成为一种自觉,使主动学习成为一种习惯,每年都举办系统性各类集体教育活动10场次以上。同时他们还不断探索廉政文化建设新路子,不断加强对廉政文化建设的研究,每年都能收到各类研究文章30篇以上,有10多篇在地市以上会议、报刊交流发表。

    在构筑廉政文化体系工作中,这个局着力推行党务政务全公开,借助全社会的监督力量助推公路廉政文化建设工作开展。坚持把党务公开与政务公开工作有机结合起来,以建立健全党务政务公开长效机制为抓手,使党务政务公开工作进入常态,成为公路工作的一个必然流程,形成了“阳光管理、承诺服务、广泛参与、全面监督”的党务政务公开新格局,为推进廉政文化建设开辟了新的途径。主要实现了“三个到位”,即:“公开内容到位”。按照“真公开、全公开、常公开”的要求,坚持以优化公路基础设施建设为重点开展党务政务公开工作,着力打造阳光工程;坚持以服务社会群众办事为重点开展党务政务公开工作,着力实施阳光服务;坚持以保证公路职工知情权为重点开展党务政务公开工作,着力实施阳光监督,把公路所有需要让全社会和职工群众了解和参与的事情毫无保留的进行了公开,真正实现了公开内容全覆盖;“结合工作到位”。坚持党务政务公开与推进公路中心工作相结合,与提高管理效能、加强行业管理相结合,与创建文明行业相结合,与加强党风廉政建设相结合,有力的保证了公开效果;“基础保障到位”。组织保障方面,层层实行了党务政务公开工作责任制,构建了机构健全、职责清晰、协同配合、强化管理的组织保障体系。制度保障方面,制定了《党务政务公开实施办法》,把开展党务政务公开、打造和谐阳光公路作为一项硬性考核指标,纳入全局年度工作考核管理,做到与业务工作同部署、同检查、同考核,同奖惩,保障了党务政务公开工作的顺利实施。该局党务政务公开工作的经验做法得到了各级领导和社会各个方面的重视和关注,是威海市“党务公开工作示范单位”。

    为确保廉政文化建设工作顺利进行,该局注重从打造无缝隙的风险防控网入手,用严密的内部制约机制强化保证。坚持以规范工作流程为根本,以推进机制创新为重点,以强化监督检查为保证,全面实施廉政风险防范管理,加快构筑反腐倡廉预防体系。不断规范工作流程,为廉政风险防范管理奠定基础。明晰了公路廉政防范风险管理共性风险点和领导干部、工程建设管理、养护管理、计划管理、财务管理、审计管理、安全管理、行政管理、政治工作管理等9个岗位70余个具体工作廉政风险点。同时按照标准化要求,以科学规范、简单明了、提高效率、方便办事为目标,确定工作流程图表,规范权力运行路径,明确相关单位和人员的工作职责、权限和标准,共建立完善了工程建设招投标、重大物资采购、财务管理、干部选拔任用等50多个重点环节的工作流程,实现了重点工作、重大事项、重要环节管理的规范化和精细化。在此基础上,针对各项工作流程和廉政风险点,建立完善各项廉政工作制度,将廉政风险防范措施融入到各项规章制度之中。去年以来,共查漏补缺,修改完善制度12项;针对风险部位、风险环节建章立制,制定了操作性、约束力强的制度82项,基本覆盖了公路业务工作、队伍建设、行政管理、监督考核等各方面,为实施廉政风险防范管理提供了制度保障。不断改革管理机制,将廉政风险防范管理向纵深推进。不断深化工程建设管理机制,目前所有项目全部推向市场,实行公开招标和社会化管理,目前威海公路建设市场是全省最规范、公开、透明的市场之一;不断深化公路养护机制改革,彻底改变了过去公路部门自行养护、自我管理的运行机制,构筑起了廉政风险防范的坚固防线。同时这个局还不断强化监督检查,确保廉政风险防范管理落到实处。主要建立廉政风险防范管理督导检查机制。建立了重点部位、岗位派驻管理机制,实行了重点工程项目纪检监察员派驻制度,把廉政建设的防线延伸到基层、到项目、到工地。建立了廉政风险防范社会化监督机制。坚持廉政建设内部监督和外部监督有机结合起来,在社会上聘请了廉政行风监督员80多名,同时每年还向全社会发放征求意见信600多封,及时听取社会对公路的意见、建议,在市里组织的社情民意调查和行评中,该局连年位居先进行列。 (通讯员 郭建军 刘涛 于慧玲)

[ 责任编辑:鲁山 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123115542