山东频道 > > 正文

菏泽鄄城提前完成环保渣土车更新 改善城市环境

2018年07月12日 17:17:27 来源: 齐鲁晚报 齐鲁壹点

  原标题:鄄城提前完成环保渣土车更新,改善了城市生态环境

  为进一步提升渣土车运输管理水平,源头治理道路扬尘污染,遏制渣土车运输中的道路违章等行为,打造更加干净清爽的城区环境,鄄城县综合行政执法局在城市管理提质“集中整治行动”中对规范渣土运输管理上再发力。目前,山东省鄄城县城区所有渣土运输车全部更换为国V环保车辆。进一步提升了城市宜居指数,改善了城市生态环境,助推了“净空”行动。

  “治脏先治灰、治灰先管工地和渣土”,城区环境卫生面貌的改善,首要任务就是管好工地和渣土。去年,鄄城县综合行政执法局通过大力实施八项有效措施,渣土运输管理得到了切实管控,建筑垃圾运输企业按照统一标准,对渣土运输车辆进行了全密闭改造,2017年6月底,所有渣土运输车全部密闭改造到位,渣土运输车实现了100%密闭运输。

  今年,鄄城县综合行政执法局在扬尘治理上再发力,对运输渣土得车辆提出了更高的要求,现有国III标准车辆全部淘汰,更换为最新环保标准的国V车辆。截止6月1日,登记在册的渣土车已全部更换完毕,并由综合行政执法局渣土管理部门仔细核实,并登记造册交送交警部门,由交警部门按照一车一证的原则,核发渣土运输证。

  新型渣土车的最大特点就是密闭性更好,不仅采用U形马槽技术,而且后箱板加装有镶嵌式密封胶条,使得货箱在运行过程中,不挂土、不渗漏、不遗洒,并且全车自动化操作,如果货箱顶盖没有完全封闭,那么此车将会被自动限速,每小时不超过20公里,即使车厢全封闭,时速也不会超过80公里,保证了渣土车运行安全。与此同时,车辆左右两侧、驾驶室内侧都加装有摄像头,后盖密闭得严不严,司机坐在驾驶室里一目了然。

  为实现对渣土运输的科学管理,鄄城县综合行政执法局利用数字化指挥中心管理系统实现了与渣土车的无缝对接,利用GPS卫星定位、视频监控等技术手段,打造了运行可靠、系统智能、开放便捷、功能完备的渣土运输管理系统,全过程实行透明化、智能化监管,渣土综合治理能力和服务水平大幅提升,管理模式由过去的被动式转换为主动管理,渣土车不规范的情况得到有效控制。记者 崔如坤 通讯员 贾星峰

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123117144