信息
山东频道 > 信息

以虾为媒以虾会友 第二届中国·鱼台龙虾节开幕

2018年07月30日 17:59:24 来源: 鱼台县委宣传部

  7月28日,由中国渔业协会、山东广播电视台、济宁市渔业局、鱼台县人民政府主办,鱼台县龙虾协会承办的第二届中国·鱼台龙虾节开幕式在鱼台县龙虾广场举行。

  开幕式上,中国渔业协会为鱼台颁发“中国生态龙虾之乡”牌匾并举行了生态龙虾示范园开园仪式。中国渔业协会会长赵兴武表示,鱼台特有的生态环境赋予了鱼台龙虾和鱼台龙虾产业“生态好、资源富、质量高、味道美、发展快”五大特点。开幕式期间举行了优质农产品展览,招商项目签约、招商项目和招商环境推介会等龙虾节主题活动,吸引75000余人现场参加。

  龙虾节期间,鱼台将举办“庆祝鱼台解放70周年湖西革命老区文化研讨会”、“稻改精神和改革开放40周年成就展”、“大美鱼台摄影书画展”、唢呐大赛、五省斗羊大赛等丰富多彩的活动,动员广大群众积极参与龙虾节、民间艺人投身奉献龙虾节,吸引八方来客“吃龙虾、喝啤酒、看演艺、交朋友”,共享鱼台龙虾盛宴。

  鱼台县濒临南四湖,境内河流沟渠纵横交错,湿地面积广大,生态环境优美,渔业资源丰富,拥有稻田30多万亩,稻田养蟹、稻田养虾发展潜力巨大,先后被命名为“山东省生态经济十强县”“中国绿色名县”“全国食用菌优秀主产基地县”,全国首批“千年古县”,荣获“中国毛木耳之乡”、“中国好粮油行动”示范县、“中国最美宜居宜业宜游宜学名县”、“中国生态龙虾之乡”等荣誉称号。目前鱼台藕虾共作面积6.5万亩,新增稻虾共作面积达4万余亩,预计2018年全县龙虾产量达3万吨,产值15亿元。

  近年来,鱼台县弘扬“居弱图强、同心同德、艰苦奋斗、拼搏奉献”的稻改精神,倾力实施“品牌兴农”计划,把“鱼台龙虾”产业不断做优做精,通过持续举办中国·鱼台龙虾节活动,做好“以虾为媒、以虾会友”的大文章,快速提高“鱼台龙虾”知名度和市场竞争力,促进农民增收,搭建发展平台,吸引大量客商前来洽谈合作项目,使鱼台龙虾节成为真正意义上的招商节、旅游节和致富节,全力打造“鱼台龙虾”品牌,推进龙虾暨水产品向规模化、产业化发展,龙虾节的节会效应、宣传效应、集聚效应和带动效应初显。(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001123197240