山东频道 > > 正文

德州喊停所有“奇葩证明” 10月15日前公布保留事项清单

2018年09月12日 11:24:39 来源: 齐鲁晚报

  日前,山东省德州市发布《关于做好证明事项清理工作的通知》,持续推进“减证便民”行动,对没有法律法规规定的证明事项一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能够采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或者替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的一律取消,10月底前彻底消除“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明。

  德州将开展证明事项清理工作,对法律、行政法规、省人大制定的地方性法规、部门规章和国务院部门规范性文件设定的、在本区域、本系统范围内实施的证明事项进行梳理,逐项提出取消或保留的建议;对省政府规章和规范性文件、省政府部门规范性文件设定的、在本区域、本系统范围内实施的证明事项,全部予以取消;对德州自行设定的证明事项,除地方性法规设定的外,原则上10月底前全部取消,尽快提请修改相应的地方性法规,确需保留的,提供相关说明及依据。

  “将对保留证明事项要编制证明事项清单,并于10月15日前予以公布。”德州市法制办相关工作人员介绍,对保留的证明事项,要编制证明事项目录清单,逐项列明设定依据、索要单位、开具单位、办理指南等,并向社会公布。各县(市、区)政府(管委会)、市直各部门于10月15日前将保留事项目录清单报市法制办审核备案,并在政府门户网站向社会公布。证明事项目录清单要根据设定依据的变动情况实行动态管理。清单之外,政府部门、公用事业单位和服务机构不得索要证明。对已取消的证明事项,要及时通过互联网等向社会公布目录并做好宣传解读工作,公布新的办事指南。

  此外,进一步优化简化程序手续,探索“一张表单”,将清单内开具单位相同或者内容要求相似的证明事项整合到同一申请表中,实现填一张表格证明多个事项;按照“一次办好”的要求,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续,上一个环节已收到的申报材料,不得要求重复提交,用最短的时间、最快的速度,把服务企业和群众的事项办好;各县(市、区)政府(管委会)、市直各部门于11月15日前将开展告知承诺制、“一张表单”、繁琐环节和手续清理工作有关情况报市法制办。(记者 李榕)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123417094