山东频道 > > 正文

山东临沂住建领域扫黑除恶斗争打响 市民可举报

2018年09月12日 11:23:19 来源: 沂蒙晚报

  记者从山东省临沂市住建局获悉,为坚决打击住房城乡建设领域涉黑涉恶犯罪行为,建立规范市场秩序,营造良好发展环境,市住建局发出号召,要求举报住房城乡建设领域涉黑涉恶问题,同时,我市住建领域将开展扫黑除恶专项斗争。

  近日,蒙阴县开展了“扫黑除恶”集中宣传月宣传活动,工作人员深入建筑工地施工现场,通过发放宣传资料、讲解相关知识、悬挂宣传标语等形式,为施工人员讲解了涉黑涉恶违法犯罪的具体内容及其危害,动员大家打消顾虑,积极提供线索,踊跃检举、揭发涉黑涉恶犯罪行为。据了解,蒙阴、沂南等县区开展的扫黑除恶专项斗争是我市住建领域开展扫黑除恶的一个缩影。

  据了解,为加强线索排查和行业监管,我市将加大行业和市场监管力度,开展集中排查和建筑市场综合执法行动,对摸排出的涉黑涉恶线索进一步深挖,对群众反映的情况认真汇总排查,一经发现有涉黑涉恶线索,第一时间进行汇报和移交。

  同时,市住建局发出号召对于涉黑涉恶问题包括黑恶势力恶意竞标、强揽工程,对其他企业采取恐吓、威胁、暴力等手段,让其分标、退标、废标,工作人员充当黑社会保护伞,频频让保护单位中标等行为。以及在工程项目建设过程中强行阻扰施工、煽动闹事、非法上访、要挟政府;在材料供用方面强占市场,欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、聚众滋事,侵害群众利益的各类“行霸”“市霸”等黑恶势力,都可以进行举报。

  另外,在市政、公用工程等领域强揽工程、强立债权、恶意竞标、强迫交易、非法垄断经营、收取“保护费”、破坏市场秩序的黑恶势力的行为;利用拖欠工程款、材料款、农民工工资,恶意殴打讨薪工人的,以及采取故意伤害、非法拘禁、威胁恐吓等手段暴力讨债,或插手工程纠纷的“讨债公司”、“地下出警队”等恶势力的行为;利用掌握信访知识、上访经验,唆使信访人员要挟政府,达到个人目的,收取好处费的行为等也属于涉黑涉恶问题。

  记者还了解到,为方便全市住房城乡建设行业广大干部职工举报黑恶势力违法犯罪,市住建局设立了举报电话、举报邮箱和信箱。对于举报材料和举报人信息,将严格保密,依法保护举报人的合法权益。记者 王富军

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123417838