山东频道 > > 正文

山东省日照市将于9月18日举行防空防灾警报试鸣

2018年09月12日 15:28:52 来源: 日照新闻网

微信图片_20180911110427.jpg

  哪些值得注意的事项 记者带您先睹为快

  9月11日,记者从日照市政府新闻办举办的新闻发布会上获悉,经市政府批准,日照市将于9月18日上午10时举行第十九次防空防灾警报试鸣暨重要经济目标防护演练活动。

  本次警报试鸣的范围主要是日照市主城区、岚山城区、莒县城区、五莲县城区及警报设点的乡镇所有防空警报器,包括固定警报器、户外多媒体防空警报器、车载移动式警报器、地下空间型警报器。日照电视台新闻综合、公共、科教三个频道将同时插播警报鸣放信号,日照网、日照新闻网同步播出。警报试鸣,由市本级和各区县统一时间,分别自行控制、同步发放防空警报信号,采用有线和无线双重控制。

  警报信号按照国家统一规定的信号鸣放,即预先警报(鸣36秒,停24秒,反复三次为一周期),时间3分钟;空袭警报(鸣6秒,停6秒,反复十五次为一周期),时间3分钟;灾情警报(鸣15秒,停10秒,鸣5秒,停10秒,反复三次为一周期),时间2分钟;解除警报连续鸣3分钟。每种警报信号间隔2分钟,共计25分钟。

  警报试鸣暨演练活动主会场安排在日照港石臼港区,各区县同步组织防空防灾警报试鸣暨城市居民、在校师生防空防灾疏散演练。其中,“951”人防工程将组织平战转换人员疏散演练;东港区、五莲县将组织社区居民开展防空防灾疏散演练;岚山区将在岚山港油化品化工园区组织危化品防护演练;莒县将组织在校学生开展防空防灾疏散演练。各演练现场画面实时传输到设在石臼港区的主会场。

  演练共有抢险抢修、医疗救护、交通运输、防化防疫、通信、治安、消防、伪装防护、信息防护、心理防护、人防志愿11支专业队伍的200余人,特种专业车辆20多台参加。

  据了解,开展防空警报试鸣和演练活动是我市贯彻《人民防空法》的重要举措,目的是为了使广大市民熟悉防空防灾警报信号规定,掌握应急疏散、自救互救的基本技能,提高应对突发事件的应变能力,达到有事不慌、积极应对、自我保护的目的,不断提高广大市民的国防观念和防空防灾意识,树立居安思危、常备不懈的战备思想。广大市民要注意收听辩别防空警报音响信号,并保持正常的生产、生活和工作秩序即可。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041123419342