山东频道 > > 正文

山东泰安岱岳区扎实做好兜底保障助力精准脱贫

2018年09月12日 16:12:39 来源: 新华网

  新华网济南9月12日电(通讯员 金文) 今年以来,山东省泰安市岱岳区民政局按照瞄准特困对象、实施兜底保障的工作思路,以建档立卡贫困户为核心,围绕农村低保、五保供养、慈善救助等方面,积极推进兜底保障助力精准脱贫工作。

  在工作中,岱岳区民政局和区扶贫办共同建立完善贫困对象动态排查机制,充分发挥村级民政协理员作用,对符合办理低保、特困供养及相关救助群众定期进行排查核实,做到及时发现、及时办理。对纳入保障范围的,分类施救、政策兜底。如贫困人员中无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人等,及时纳入特困人员救助供养范围,做到应养尽养;对因病致贫的及时开展医疗救助,对子女入学困难的及时纳入大学生救助,对低保、五保暂时无法覆盖或救助之后基本生活仍有严重困难的农村建档立卡贫困家庭,及时给予临时救助,实现应救尽救。

  同时,岱岳区民政局还充分发挥慈善救助作用,积极开展“慈善助困.爱心扶贫”等救助活动,对全区贫困群众中生活比较困难,特别是因病致贫、因祸致贫、因老致贫的家庭及时给予慈善救助,使慈善救助成为扶贫工作的必要补充。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123419441