山东频道 > > 正文

未雨绸缪 钢铁产业成日照新旧动能转换“标杆”

2018年09月14日 09:29:08 来源: 大众网

  钢铁是实打实的日照市的重要支柱产业,在国家批复的《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》明确提出,要建设日照先进钢铁制造产业基地。去年以来,日照市聚焦新技术、新模式、新理念、新业态、新载体,加快钢铁产业转型升级,全力打造世界知名、国内领先的先进钢铁制造基地,为全市新旧动能转换树立了“标杆”。

9月13日下午,第十四届中国网络媒体山东行采访团走进日照钢铁控股集团有限公司。

  9月13日下午,第十四届中国网络媒体山东行采访团走进日照钢铁控股集团有限公司,在日照钢铁ESP无头带钢生产线上,记者们看到,烧红的钢卷正从传送带上呼啸而来,巨大的机械臂有秩序地往钢卷上喷号……这种ESP超薄规格产品已升级到0.6毫米,是日钢集团在原有生产线基础上经过自主研发生产的最新产品。而这0.6毫米的薄不仅仅是产品的升级,更为整个企业抢出了无限生机。

  “0.6毫米热轧钢,超出了我对钢铁的想象。这无疑是对过剩钢铁产能的一次拯救,是对我国高端钢铁的补充。”采访团成员、凤凰网编辑侯逸超很有感慨地说。

  的确,在全国钢铁产能过剩带来的行业动荡之前,日照市就针对钢铁行业低端过剩产能带来的大面积亏损、中高端产品则有效供给不足的突出矛盾,积极引导钢铁企业引入新技术,推动产品向高端化转型。

  2013年,全国钢铁行业面临去产能“阵痛”之前,日钢就早早开始抢占先机,并集中优势人才前往意大利取经,经过半年多的反复调试、修改、再调试后,终于迎来了产业升级换代带给企业的红利:如今,ESP产品已经在集装箱、车辆、桥架等各行业广泛应用,产品供不应求订单满满。

日钢ESP无头带钢生产线。

  ESP生产线让日钢在技术、产品、销售等方面占得先机,为其做长钢铁产业链、提升产品附加值提振了士气。据日照钢铁控股集团有限公司专业工程师周洪宝介绍,相对传统工艺,ESP技术占用的土地、能耗、劳动力都大大减少,生产效率反而提高50%,效益更是显著提升,较传统薄规格钢增值6-13%,低合金高强度钢可增值16-24%。其中,0.8毫米超薄板已进入家电生产线;与江淮汽车搭建“产学研用”合作平台,全球首发低合金(LA级)1.0毫米ESP薄板成为商用车轻量化关键性材料,ESP超薄规格产品比例达到30%。

   1 2 3 下一页  

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041123428797