山东频道 > > 正文

威海市质监局20项措施便民 节假日提供预约服务

2018年09月19日 17:02:49 来源: 威海新闻网·威海晚报

    9月18日,威海市政府新闻办公室召开新闻发布会,威海市质监局介绍《威海市质量技术监督局深化“一次办好”改革进一步推进审批服务便民化工作方案》(以下简称《方案》)有关情况,《方案》围绕减审批、优服务、强监管为主要内容,提出了20项改革措施,其中,市质监局所有审批事项时限在省局要求压减50%的基础上再压减50%以上,并推行中午提供延时服务、节假日提供预约服务、重点项目实行绿色通道服务和“一对一”上门指导服务等新举措。

  市质监局调研员曲超介绍,《方案》9月10日起全面实施,围绕减审批、优服务、强监管为主要内容,提出了20项改革措施,结合市质监局工作实际,并融入创新性的改革内容。

  《方案》提出,在承接省级委托事权方面,由以往的“试点接”转为“全部接”。在下放市级审批事权方面,由“部分放”转为“全部放”,对市级保留的审批事权,实行“全市通办”或“市县通办”。

  《方案》发布后,简化流程事项范围将进一步拓宽。除危化品之外,所有省级工业产品许可,以及企业名称变更、地址名称变更、一般标准变更等审批事项,申请人做出书面承诺符合条件,即可审批发证;对起重机械增项许可事项推行免审换证;对特种设备充装许可事项推行“一企一证”,实现“一次申请、一次审查、一次发证”;简化市级计量许可复查事项审查程序,由现场审查为主转向书面审查(函审)为主。

  在压减时限方面,省质监局此次改革要求所有审批事项较法定期限压减50%,市质监局结合自身实际,又提出除危化品生产许可外,所有审批事项较省局承诺时限再压减50%以上,在省局要求由法定期限压缩至10个工作日的基础上,一律再压缩至5个工作日,特种设备作业人员许可复审事项实行现场办结。

  对于优化审批服务,市质监局将重点推行中午提供延时服务、节假日提供预约服务、重点项目实行绿色通道服务和“一对一”上门指导服务等多样化特色服务,最大限度满足企业和群众需求。

  围绕推进审批服务便民化,市质监局今年积极推行审批事项“集中办”“网上办”“就近办”“一次办”等,改革工作取得了新成效。《方案》正式实施后,市质监局将深入基层及企业,加强宣传引导,做好政策解读,营造社会共同关注、共同参与、共同监督的改革氛围。(记者 周颖)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041123454759