山东频道 > > 正文

济南"焦点违建"鱼翅皇宫开拆 建筑面积达6万平米

2018年09月20日 14:07:22 来源: 大众网

  昨天(18日)下午开始,山东济南鱼翅皇宫大酒店违法建筑悄然开拆。作为曾经辉煌一时的高档酒店,这处违法建设的拆除备受市民关注。公开资料显示,鱼翅皇宫大酒店建于1997年,房产建筑面积约6万平方米,无规划手续。

  曾经富丽堂皇的鱼翅皇宫大酒店曾经一度是济南高档餐饮和“婚宴酒店”的代名词。

  9月18日下午,济南历下区城管执法局协同千佛山街道对鱼翅皇宫大酒店违建房屋进行拆除。拆除在小雨中进行,城管执法部门出动了挖掘机等大型机械,除了六七名城管执法队员和多名街道办工作人员,还约30名安保人员在现场维持秩序,防止有人误入拆除区域被碎石迸溅。

  城管执法部门和千佛山街道办出动了挖掘机进行拆除。

  位于千佛山景区附近的鱼翅皇宫大酒店已存在20多年,在不少济南市民印象中,这里曾经一度是高档餐饮的地标和“婚宴酒店”的代名词。“一盘青菜68元、78元,人均消费五六百元很正常,一桌吃上万儿八千也不奇怪”。一名济南市民回忆说。2012年底高档餐饮业整体遭遇严冬,鱼翅皇宫的繁华戛然而止。尽管该酒店后来重新整合并对菜品价格做了大幅调整,菜单上甚至出现了10元左右的蔬菜,但仍起色不大。

  现场有约30名安保人员维持秩序,并出动了挖掘机进行拆除。

  公开资料显示,鱼翅皇宫大酒店的房屋所有人为济南环山集团,建于1997年,房产建筑面积约6万平方米,土地性质为国有划拨,无规划手续,房屋竣工后未补办手续。2007年,济南市国土资源局对济南环山集团处罚34.6万元。

  拆除现场有多名城管执法队员和街道办工作人员进行监督。

  2017年9月17日发布的“中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况一览表”中,鱼翅皇宫赫然在列。不久之后,鱼翅皇宫已上报拆违拆临台账的新闻在济南传播开来。这一消息多次见诸媒体,并受到了济南市民的广泛关注。每次城管执法部门公布新的拆违计划台帐,都会有市民追问:鱼翅皇宫酒店为何迟迟不拆?

  在今年5月27日电视问政节目上,鱼翅皇宫的违建拆除问题被重新摆上台面。当时,历下区相关部门称将对鱼翅皇宫酒店以及东侧饭店、西侧几栋建筑一并整治,“该拆的拆,该整的整,把路口改造好,呈现给市民良好的佛慧山景区。”

  如今,这处已存在20年,建筑面积约6万平米的“焦点违建”终于开拆。大众网将会持续关注拆违进展。(大众网-山东24小时记者 贺辉)

   1 2 下一页  

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123458564