山东频道 > > 正文

日照市科技馆主体竣工 预计明年6月底正式开馆

2018年10月08日 14:43:13 来源: 日照日报

  10月1日上午,正值国庆佳节,随着最后一块混凝土浇筑完毕,日照市科技馆土建主体结构正式完成,这也标志着该项目由土建工程正式转入安装、装饰和展陈工程施工阶段。预计明年6月底,日照市科技馆将正式开馆。

  祖籍日照的世界著名物理学家、诺贝尔物理学奖获得者丁肇中,市委书记齐家滨,市委副书记、市长李永红,市委常委、秘书长马先侠,副市长李峰,市政府秘书长黄秀芹等参加相关活动。

  在刚刚主体竣工的科技馆现场,丁肇中一行认真参观了部分展厅,听取了工程设计、建设过程中使用的新工艺、新技术等情况汇报,对工程建设的质量和效果给予充分肯定。在日照期间,丁肇中一行还召开会议,听取了市科技馆展陈设计方案汇报,与市科技馆拟外出受训人员座谈,并回到东港区涛雒镇祖居省亲。

  日照市科技馆是日照市委、市政府确定的重点公共文化设施项目,以丁肇中探测宇宙本源的阿尔法磁谱仪和螺旋加速器为原型而演绎设计,是展示其科研历程和科学精神的现代化科普场所。项目位于科技文化中心的核心位置,总建筑面积约2万平方米,概算投资3.6亿元。项目在设计中引入“黑洞”和“星空”的概念,所有的场地景观及道路都围绕“黑洞”沿螺旋状放射形布置。科技馆建成后将成为日照的科技名片,成为日照独具特色的大型科普教育和科技休闲旅游基地,青少年科技体验、科技培训与学术交流中心,对推动日照乃至全国科技教育事业的蓬勃发展,启迪民众科技智慧、启发创新思维、激发创新热情发挥积极作用。

  此次为丁肇中第三次专程来到日照市科技馆建设现场。去年7月21日,丁肇中回到家乡为项目建设奠基;今年7月份,丁肇中再赴桑梓,召开两次研讨会,与各领域世界顶尖专家学者一起,听取市科技馆模型制作安装、展陈展览工程设计方案等情况汇报,研讨存在的问题和改进办法,并到工地现场了解工程建设情况。(记者 王大鹏 王帅)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041123528983