山东频道 > > 正文

山东省昌邑市“三化”融合提升村级党组织建设

2018年10月31日 11:11:46 来源: 新华网

    初冬时节,记者行走在山东省昌邑市广袤的乡村沃野上,忙碌而又和谐的丰收景象随处可见,党员干部群众的“精气神”在乡村振兴大潮的涌动下焕然一新。

    围绕打造乡村振兴齐鲁样板的殷切期望,今年以来,昌邑市以深化思想作风建设年活动为引领,坚持创新为魂,突出问题导向,在充分调研论证的基础上,广泛推行了党员管理“项目化”、群众管理“网格化”、各类组织管理“功能化”“三化”融合模式,有力地激活了党员、群众和各类组织的内生动力与外在潜力。

    治理模式的创新引领着乡村的蝶变,更挺起了乡村振兴的“脊梁”。目前,全市690个村中已有52个“三化”融合试点村被评为镇级以上先进基层党组织,带动新增特色旅游村、生态文明村16个,72个村创建为和谐文明村,70%的村镇达到市级及以上文明村镇标准,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献了昌邑力量。

    党员管理项目化——增添党员队伍主动作为原动力

    现年39岁的李献丰是昌邑市下营镇火道村的支部书记兼村主任。因为自己年轻和村集体收入较低的缘故,性格宽厚的他之前在开展各项工作时,往往是“自己能干的不找‘两委’,‘两委’能干的不找党员”。为此,每天忙得不着家,家人意见很大。

    但自从实行了党员管理“项目化”,全村55名党员主动分组认领村志编修、李福泽将军馆建设等12个项目后,他压力顿减。“有位年长的党员对我说:‘原来心疼你那么忙,想帮你又怕别人说闲话。现在好了,名正言顺!’”说到这,李献丰轻松一笑。

    “‘项目化’管理之前,很多工作往往是支书干、大家看,逼着干、推着转。而现在,这种尴尬局面得到明显改观。以前在村里存在感不强的普通党员变得踊跃起来,在红色村史馆打造等一系列重点工作中都能看到全村党员齐行动的感人场景。”昌邑市委组织部常务副部长孙建设说。

   为解决农村党员管理上紧下松、党员作用发挥不明显的问题,昌邑市将党员管理重心与村级事务治理、重点难点工作推进有机融合,以“项目化”管理为抓手,组织各村党组织将年度计划分解立项,形成项目清单,采取组织安排、自主选择相结合的方式,让每一名党员都积极认领项目、承担责任。而周调度、月汇报、季点评、年评议常态督促推进机制的建立和党员积分制管理办法优化完善,更是让奖惩措施进一步明确,让各项目更加推进有力、落地有声。

    目前,全市有1.7万余名农村党员参与认领各类项目3026个。仅上半年,就完成道路硬化、场所改造、增收致富等民生项目1900多个,帮助群众解决问题3300余件,办实事、好事970多件。

    群众管理网格化——激活群众百姓全面参与新活力

    人口660余口,以朱、孙、彭、刘四个姓氏为主的扶安镇村是昌邑市卜庄镇大陆社区的一个中等村。由于历史、宗族、治理等因素的影响,之前村内基本以姓氏为区分划为4个生产队,后演变为村民小组。如今因为村庄规划、新房建设等原因,姓氏聚居趋于分散,传统格局已被打破。以东西主街、南北主路为界重新划分4个网格后,村民们不必再过街串巷找原来的组长办事,直接就近咨询网格长、网格员即可。

    在听完村民们“都新时代了,老观念得变了,老习惯得改了。不管姓什么的,都是一个网格的,还更方便了,一‘网’情深呢”的评价后,社区书记丁晓娜感慨道:“离群众越近,群众对你就会越亲。如今在街头巷尾就能把问题答复好、解决好!”

    该市以“网格化”管理为载体,按照群众居住区域,以街、路、巷、房为界重新划分村级治理网格,选优配强网格长、网格员,明确要求他们第一时间掌握发生在群众身边的好事、急事、难事“三件事”,履行好上传下达、民情收集、跟踪反馈、邻里互助、社会治安、环境卫生6项职责,健全网格运行、管理考核、奖惩激励3项制度,实现了“全村一张网、人在网中走、事在格中办”,真正将党的触角延伸到每家每户。

    目前,该市共划分村级网格4213个,选拔网格长、网格员21061名。完善的网格管理大大提高了党员群众参与村庄治理的积极性,诸如好村“品牌创建”、乱村“清理整顿”、穷村“清零攻坚”等行动在内的一批重点工作得到顺利推进,涉及环境整治、征地拆迁、矛盾调解等方面的历史遗留问题得到有效化解,群众满意率达到97.6%。

    各类组织管理功能化——挖掘社会力量公益服务潜在力

    小南孟村是该市北孟镇的第一大村。伴随着村内孟山蔬菜种植专业合作社、乡贤人才联谊会等组织的相继成立和功能发挥,在孟山冬暖蔬菜大棚生态园中一座座新型冬暖式大棚的拔地而起,五彩椒、西红柿、“小乐”西瓜等大获丰收的同时,村民收入更是连连增长,该村也成为了全市闻名的产业强村、文化名村、活力农村、美丽乡村。在谈及村中推行各类组织“功能化”所带来全新变化时,该村党支部书记兼村主任刘志政踌躇满志地说:“村里各类组织功能的充分发挥助力了我们小南孟的腾飞!”

     围绕村级传统群团组织及各类新型组织“自娱自乐”、党组织“置身事外”的问题,昌邑市以加强各类组织“功能化”管理为着力点,按照“有组织的抓工作规范、已规范的抓活动开展”的思路,组织镇街对各村现有组织进行分类抓好管理服务工作。建立清单管理制度,由村党组织指导各类组织负责人,根据工作计划及章程细化月工作任务清单,督导活动开展,并结合阳光议事日,逐一听取各类组织负责人工作汇报。年底,以社区、村为单位,围绕工作开展、功能体现、作用发挥等情况进行评星定级、表彰先进。

    在谈及各类组织作用发挥时,该市北孟镇党委书记郭兴平由衷地表示:“以前,农村其他组织属于基层治理的‘盲区’,镇级层面关注少、投入精力少,发挥的社会作用微乎其微。‘功能化’管理给我们提供了一个有力的抓手,从实施情况来看,他们在产业发展、生态保护、乡村治理、文化建设等很多方面都发挥了超出我们想象的作用。”目前,全市共规范各类经济组织、文体活动组织等1950个,开展活动3800多次。(王鲁兵 刘磊杰 李国辉)

[ 责任编辑:鲁山 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123640410