山东频道 > > 正文

济南绕城高速"非常有希望"免费 空调公交或按季节收费

2018年11月05日 15:50:30 来源: 舜网-济南时报


  绕城高速能否免费通行,一直以来都是市民关注的焦点话题。“我作为市民,也呼吁一定要尽快实现免费通行。”11月4日上午,济南市城乡交通运输委主任贾玉良在参加直播电视问政节目时说。在他看来,绕城高速要实现免费通行,还存在“东、西绕城高速若免费可能形成新的堵点”等三方面的难点,但绕城高速“非常有希望能够实现免费通行”。

  绕城高速有城市交通功能 免费存三难点 争取早实现

  2016年9月1日起,北绕城高速对济南牌照小客车实行免费通行,但目前东绕城、南绕城、西绕城高速仍然收费通行。而在近邻郑州,其绕城高速公路多年前已实现郑州籍小型客车免费通行。贾玉良表示,“绕城高速非常有希望能够实现免费通行。从2016年3月16日建邦黄河大桥等三座桥对七座以下济南小客车免费,当年9月1日又对北绕城高速实行了免费,去年10月15日济南黄河大桥也免费通行,我们现在一直是有动作的。”

  据贾玉良分析,绕城高速要免费通行,存在三方面难点。首先,“西绕城高速是京沪、京福高速的一段,非常堵,东绕城高速也一样。如果在这种情况下免费通行,发挥不了缓解拥堵的作用,可能会形成新的堵点。”其次,绕城高速免费通行需省委、省政府,高速集团、交通厅多加支持。此外,推动绕城高速免费通行“很有可能是需要政府‘买单’一部分”。贾玉良同时也表示,“绕城高速有城市的交通功能,所以我们是非常盼望(绕城高速能够免费通行),也进行呼吁,争取早日实现。”

  空调公交车票价问题明年初有“满意答复”

  不少市民发现,济南公交车里,空调车越来越多,甚至有些线路已经没有票价为1元钱的普通公交车。不少市民盼着在春秋天不开空调时,空调公交车的票价能适当降低一些。

  空调公交车按季节调整收费价格,一些城市已有所动作。不久前,青岛就对空调公交车试行季节性票价,90多条公交线路的空调公交车开启空调时票价为每人次2元,不开空调时票价为每人次1元。空调开启时间为每年的7月1日至9月15日、12月1日至次年的3月15日。

  “关于按季节收费的问题,市直相关部门非常重视,我们公交企业最近也和市直相关部门在交流、协调,抓紧出台一些相关的方案。”市公交总公司总经理石军承诺:“明年年初,会给市民一个满意答复。”

   1 2 下一页  

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041123666025