山东频道 > > 正文

济南首批新能源纯电动出租车上路:起步价12元

2018年11月08日 15:40:46 来源: 舜网-济南时报

  7日,新能源纯电动出租车投入使用。

  11月7日,济南市新能源电动出租车在济南公交恒通出租公司正式挂牌,这也是济南首个纯电动出租车示范运营点,同时首批两辆电动出租车也正式投入运营。

  充一次电可跑约400公里 起步价12元,每公里1.8元

  7日上午,记者在济南公交恒通出租公司看到了这两辆纯电动出租车,车号牌为鲁AD08176和鲁AD03161,汽车型号为东风风神和安徽江淮。新能源出租车在外观上看,与普通出租车区别不大,同样是三厢车。与现行出租车不同的是,颜色采用深蓝色。打开车门,车内空间很大,在车辆行驶时,感觉不到机器的声音和震动,车是自动挡。

  济南公交恒通出租公司总经理、济南市出租车行业协会会长付建新介绍,济南市现在出租车保有量为8453辆,面对天然气紧缺的局面,此次选择新能源电动汽车试运行,正是因为看中了它的绿色清洁能源和运营成本较低。据介绍,新能源电动出租车充满一次电,需要90元,大约能行驶400公里,每公里平均仅需2毛钱。相较于天然气每公里4毛钱,成本降低了一半。现行的出租车一天大约要跑300公里左右的行程,加上夜班大约在450公里左右。新能源汽车由于需要充电,驾驶员单班运行的可能性比较大,如果只在白天驾驶,本次采用新能源汽车续航能力完全可以应对。

  新能源汽车暂时参照济南市现行的舒适性出租车定价,起步价12元3公里,每公里1.8元,相较于传统的出租车起步价9元3公里,每公里1.5元,略高一些。

  电池使用寿命10-12年 冬季低温也可正常使用

  本次上线的两辆新能源出租车由恒通公司两位经验丰富的驾驶员王中强、曹楠试运行。在试运行期间,将对车体的整体性能、能耗、便捷性等方面数据进行采集,随时将数据反馈给公司,让公司真正做到心中有“数”。

  作为驾驶员,王中强和曹楠称:“心情又兴奋又忐忑。兴奋于新能源汽车驾驶感更加舒适,开起车来人也不累,乘客也舒服。忐忑于售后维修和续航里程等方面的问题。”

  江淮新能源工作人员王宝鹏现场对大家关注的续航里程和售后维修问题进行了解答:“此次我们在济南上线的新能源出租车,续航能力在400公里以上。一般冬季随着温度下降,电池充放电可能会损耗15%—20%的续航里程,这都是正常的。我们在电池上加了液态冷技术包,能让电池长期存在15—35摄氏度的恒温环境下,不会影响正常的续航里程。针对电池使用寿命,厂家给出租行业的政策是8年60万公里,如果电池、电机、电控三大核心件出现问题,我们将免费维修和更换。现有技术下这些电池可以使用10-12年。我们同时也会有24小时后台实时监控,提供精准售后服务。”

  在家也可给车充电 家庭用电约10小时可充满

  新能源汽车的上线运营,缺不了电力服务的跟进。国网(山东)电动汽车服务有限公司市场营销部主任章勇介绍,国家电网在济南现有公共充电站24座,185台充电桩。重点布局在公共商圈、遥墙机场、西客站附近。

  出租车驾驶员可以在手机上下载“e充电”APP,查找附近的充电站,就近充电。同时“e充电”APP还可以时时监控汽车的充电情况,在充电桩一个小时左右即可充满。出租车驾驶员也可以选择夜晚在家给电动汽车充电,家庭使用的交流电大概10个小时左右可以充满。“如果采取这种方式,也可以极大降低运营成本。后续我们也将加快充电桩的建设。”

  未来还将有仨品牌车上线 为出租车更新换代做准备

  据悉,此次恒通公司仅向市场投放了2辆新能源汽车,争取年底前将有其他三家汽车公司的3辆新能源汽车陆续上线试运营,它们分别是比亚迪、荣威和长安。付建新表示:“我们将用时两年半,率先投放不同品牌的5辆新能源出租车,给济南市出租行业做个试验区。届时我们将根据不同品牌新能源汽车的实际运营舒适度、续航能力以及电池的损耗和后续运营搜集到的技术参数和反馈,让市场来决定我们到底采用哪款新能源出租车进行批量投放运营。”

  付建新表示,2019-2020年期间,济南市将有4000部左右的出租车要更新迭代,在此时推进新能源出租车的试运行,是为了给下一步的出租车更新换代做更多的准备工作。2019年春节之前,济南市各出租车公司将会根据这几个月新能源汽车的试运行情况,自愿引入新能源电动出租车。

  对于此次济南市出租车行业试水新能源电动车,济南市客管中心主任崔冰表示,这是一个良好的开端,我们要在出租行业打响“蓝天保卫战”,现在针对新能源出租行业的补贴政策正在调研中,将尽快研究。(记者张磊)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123683284