山东频道 > > 正文

威海交通运输领域18项经营许可业务网上办

2018年11月08日 16:26:15 来源: 威海新闻网·威海日报

  “以前办个运输证要跑好几趟审批窗口,现在只要在网上把材料上传完整,到窗口签个字,一次就能办好,再也不用来回跑了。”10月19日,只跑了一次审批窗口就办好大件运输许可证的高区某运输公司经理付先生说,只要坐在办公室电脑前,登录“威海市道路运输行政许可审批系统”,就可以轻松完成申办。

  付先生的运输公司成立于三年前,成立之初申办道路运输经营许可证的繁琐经历,至今记忆深刻。“那时候办个证,到窗口提交申请,询问需要准备什么材料跑了一趟;递交身份证明、无重大交通事故证明等材料跑了一趟;因为材料不齐全又重新跑一趟,跑了四五趟才最终拿到证。”付先生介绍。

  今年10月初,付先生的公司打算增加大件运输这一项目,按规定需额外取得大件运输许可证后才能正式运营。就在他头痛不已时,交通运输局审批窗口的工作人员传来好消息,“威海市道路运输行政许可审批系统”已于9月初投入试运行,所有业户可通过网络平台进行经营许可类事项的办理。

  得到消息的付先生喜出望外,赶紧于10月14日通过网络提交了申请,并上传了相应的申请材料。“太方便了,省去了路上和排队的时间,如果材料不完整,工作人员打个电话过来,我就能立刻上传新的材料,再也不用一趟趟跑腿了。”付先生说,提交网上申请后,他只跑了一趟腿,到窗口前配合工作人员查验了一下材料原件。四天过后,新的大件运输许可证就通过邮寄的方式寄到了他公司,时间比原来节省了一半还多。

  通过网络审批系统,让数据信息“快步跑”,群众办事“歇歇脚”,正是威海市交通运输局深化“放管服”改革,着力优化营商环境的一个缩影。今年以来,威海市交通运输局立足部门职能,聚焦市场主体和群众反映的痛点难点,紧紧围绕“一次办好”改革、“证照分离”改革、信息平台整合、事中事后监管等方面,全面推进交通运输领域“放管服”改革进入深水区,在全省交通运输系统内率先推出道路运输行政许可审批系统,不断推动交通运输系统实现职能转变、规范调整、创新发展。

  “只有让信息多跑路,群众才能少跑腿。”据威海市交通运输局相关负责人介绍,按照政务服务“一张网”要求,威海市交通运输局协调市政务服务中心及市大数据和电子政务管理中心开放相关系统的数据接口,同时与省道路运输审批平台互联互通,办事群众可通过网络办理普通货运经营许可、驾驶员培训等9大类18项经营许可业务。

  “通过这个网络审批系统,变‘人跑’为‘数据跑’,申办人通过一台电脑就能完成审批流程,只要材料审核通过后来窗口进行一次原件查验,就能获得最终的证件,审批服务效能得到极大的提升。”据交通运输局审批窗口工作人员鞠凯杰介绍,通过网络审批系统,办理时限由20个工作日缩减至一周时间。

  在“证照分离”改革试点方面,威海市交通运输局根据相关方案,对涉及的取消审批1项、实行告知承诺3项、增加透明度和可预期性2项、强化准入管理1项等内容的具体改革方法步骤进行了详细安排部署,51项政务服务事项可实现“一次办好”。已在工商部门取得营业执照的业户,如暂不满足申办经营许可证的条件,可通过签署承诺书的方式,提前获得经营许可证,破解了多年来业户们“准入不准营”的难题。

  强化事中事后监管方面,威海市交通运输局健全完善各子行业行政审批事中事后监管措施,大力推行“双随机、一公开”监管模式,有效提升行业监管公平性和有效性,营造规范有序的市场经营环境。(记者 牟金磊 通讯员 刘鹏飞)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041123684443