山东频道 > > 正文

济南出台措施促进外贸增长 一揽子惠企举措将实施

2018年11月09日 17:31:12 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  8日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从济南市政府网获悉,为进一步培育壮大外贸主体,提升外贸进出口规模,济南市政府出台《关于促进外贸稳定增长的若干措施》,一揽子惠企举措即将实施。同时,济南市商务局针对企业对外贸政策研究不深不透的情况,累计组织有针对性的政策培训22场次,覆盖近千家企业。专门召开驻济科研单位、大专院校和外贸进出口公司科研设备进口代理服务对接会,取得了良好效果。进一步密切税务、海关、银行和外汇等部门的联络协同,帮助企业解决退税、通关、融资、结汇等环节遇到的问题。

  在市场开拓方面,济南充分利用国内外各类展会平台,帮助企业争订单、抢市场。与此同时,进一步加大对企业参展的支持力度,累计组织500多家企业参加广交会、山东(品牌)中东欧展、中国消费品(俄罗斯)品牌展等境内外重点展会,成交额同比大幅增长。其中2018年春季广交会我市参展企业新签订单达到2.3亿美元,同比增长8%,在组展方面,绿色特装布展通过率达到100%,玫德铸造获得绿色特装布展奖,九阳股份获得CF奖金奖。大力培育扶持外贸第三方平台,通过大力补贴企业在第三方平台产生服务费的方式,吸引更多的优质第三方服务平台来我市落户,在我市注册第三方服务平台达到10家,1-7月份,全市通过第三方平台线上外贸成交额突破5亿美元。

  此外,济南还抓好外贸平台,加快动能转换步伐。9610项下出口取得新突破,带动出口作用逐渐显现,1-9月,全市通过“9610”跨境电商项下出口2.3亿元。跨境电商园区建设加快推进,济南红场1952跨境电子商务产业园项目建设正式启动,园区建成后将成为一个集创业、孵化、培训、智能仓储、综合物流服务、产品供应与包装、清关验关于一体的跨境电商聚集生态群。中欧班列以平均每月2列的数量稳定运行,累计实现进出口2.8亿元,特别是7月上旬首列回程班列满载进口木材抵达济南。在确保中欧班列平稳运行的基础上,今年4月份又顺利开通中亚班列,已累计开行3列,实现进出口6082万元。

  为了更好的为企业服务,从去年年底济南就启动了外贸企业“询诊把脉”活动,对全市2000多家外贸企业开展调研走访,深入了解并及时解决制约企业发展的问题,建立重点外贸企业服务专员制度和问题台账,有效调动外贸企业积极性。在此基础上,积极构建与重点外贸企业常态化沟通联络和服务保障机制,及时回应企业诉求。(记者 刘雅菲)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123687419