山东频道 > > 正文

潍坊火车站存车线工程提升运能 助"四个城市"建设

2018年11月09日 17:31:27 来源: 中国山东网

  在山东省潍坊市交通运输局长期努力下及中国铁路济南局的大力支持下,2016年潍坊首列始发动车G176“潍坊号”运行以来,方便了潍坊居民出行,提高了城市知名度。但是随着潍坊市经济社会发展,组织开行更多班次的始发及终到列车已势在必行。

  记者从潍坊市交通局获悉,按照市委、市政府安排部署,潍坊市交通局与中国铁路济南局进行了反复沟通,积极研究在潍坊开通更多始发终到列车的工作方案。

  同时,市交通局积极与中铁设计集团济南院对接,从技术层面研究在我市增设动车存车线的可行性。最终,经过长期盯靠、多方努力,济南铁路局于2018年2月26日批复立项潍坊火车站增设动车存车线工程。

  该工程新建存车线4条,可满足2组长编,2组短编动车组车底存放需要,建设地点位于胶济客专潍坊站东侧,总投资7000万元,全部由中铁济南局集团有限公司投资。该工程建成后,将为后续我市增加始发终到班列提供基础条件,有利于我市高铁枢纽城市的建设,将为“四个城市”建设提供有力支撑,为我市加快新旧动能转换再添新彩。

  2018年4月3日中国铁路济南局召开了存车线工程推进会议。4月16日,市政府副市长王树华主持召开了专题会议,研究解决济南铁路局提出的道路通行、涵洞封闭、绿化带占用、通信光缆拆除等问题。在完成前期各项准备工作之后,施工单位迅速入场开工建设。10月31日,存车线工程正式验收通过,并将于11月12日正式投入使用。(韩蓓蓓)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123687431