山东频道 > > 正文

烟台进出口环节监管证件联网核查实现全覆盖

2018年11月09日 21:21:12 来源: 中国山东网

  11月1日起,进出口环节46种监管证除保密需要等特殊情况外,其余全部实现联网核查。山东烟台企业可采用无纸方式向海关申报相关证件,避免了以往现场奔波、纸质申请、重复提交等情况。

  据了解,此前在进出口环节需要海关验核的各种监管证件达86种,涉及19个部门。此次按照“能取消的取消,能合并的合并,能退出口岸验核的退出口岸验核”的原则,依托国际贸易“单一窗口”平台,海关总署与农业农村部、商务部、工信部、人民银行、市场监督管理总局、药监局等16家发证机关系统对接和数据互联,实现数据多跑路、企业少跑腿。

  以往企业需来回往返有关部门现场办事大厅递交纸质申请,流程漫长,且无法实时跟踪审核状态。现在企业用户可直接登录“单一窗口”门户网站,进行线上申请,发证部门审核通过后将证书电子数据传输到海关,并在通关环节实现与海关报关数据的自动比对、智能验核,审核结果统一通过“单一窗口”反馈给企业,实现了监管证件申报、审核、通关和反馈的全流程网上办理。

  目前,“单一窗口”已实现与25个部委的系统“总对总”对接,提供货物申报、舱单申报、运输工具申报、展览品申报、许可证件申领、原产地证书申领、企业资质办理、查询统计、出口退税、税费支付、加贸保税、跨境电商等12大项基本功能,满足海运、空运、公路等各种口岸类型和特殊监管区、自贸试验区、跨境电商综试区业务办理,实现“一点接入、一次提交、一次查验、一键跟踪、一键办理”。“单一窗口”实行免费申报制度,所有企业通过“单一窗口”申报全部实行免费,目前,烟台口岸单日申报量已突破1500票,主要申报应用率提升至90%以上,总申报单量超过14.64万票。

  下一步,海关总署将会同口岸管理相关部门,按照党中央、国务院优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作部署,进一步简政放权,减少进出口环节审批监管事项,精简进出口环节监管证件,推进监管证件办理全流程无纸化,不断提高监管服务效能,构建更有活力、更富效率、更加开放、更具便利的口岸营商环境。(记者 卢伟霞 通讯员 李薇薇)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123687433