山东频道 > > 正文

烟台钟表文化传承精品展 让文化创意赋能钟表制造

2018年11月09日 09:55:31 来源: 新华网

    

    11月7日上午9点,“东山再起 再造钟潮——烟台钟表文化传承精品展及品鉴会”在烟台市福山区文博苑正式开幕,来自海内外的钟表工匠大师与经销商汇聚一堂,共同见证烟钟百年。山东省文化创意设计行业协会会长孙美华出席,并与烟台美时嘉钟表有限公司、烟台天林设计有限公司签署战略合作协议,以创意设计助力烟钟发展。

    开幕式上,纪念首批烟钟百年传承精品展主题钟“富贵康福 美时美刻”“福禄万代 钟生相伴”主题纪念钟揭幕。 此次展出的全部艺术钟表均由国内艺术大师设计,融合了木雕、景泰蓝、内画、陶瓷等中国传统文化技艺,琳琅满目,让人大饱眼福,仿佛置身于艺术殿堂。富贵康福钟、福禄万代钟、故宫四面钟、盛世钟魁、丝路钟声等主题纪念钟,以及敦煌艺术钟、富贵吉祥钟、故宫宝蕴钟、景泰蓝双圆满钟、钟声平安等主题限量版作品100余件对外展出,向100多年以来的所有钟表匠人、爱钟人致敬。

     烟台地区作为中国近代钟表的发祥地,烟台钟表更是近代中国民族工业的代表,是中国古典钟北方流派的典型代表。1915年,民族实业家李东山先生在烟台创办了“烟台宝时造钟厂”,后改名“德顺兴”,烟台成为中国近代钟表的发祥地。生产的“寶”牌钟以物美价廉,并承诺终生保修,赢得了国人喜爱。无论是从历史发展历程来看烟钟的发展,还是从艺术流派来看烟钟的价值,烟钟堪称中国钟表行业近代、当代引领者。

    转眼间百年已逝,古典钟由于工艺的复杂性,面临着断代的险境,同时市场需求也在不断发展变化。如何抢救烟钟,研究烟钟,传承烟钟,发展烟钟,让传承百年的烟钟在新时代焕发新的生命力,重新成为人们记录生活的一道靓丽风景,创意设计所发挥的作用不容忽视。

    2018山东省“泰山设计杯”中,烟台美时嘉出品的“慢生活”系列钟表荣获产品设计类银奖。在后续工作中,山东省创意设计行业协会将继续发挥自身的平台作用,搭建设计资源与市场需求之间的沟通桥梁,嫁接高校优质设计力量与传统企业对接落地,以创意设计营的形式走进烟钟,让文化创意赋能钟表制造,让百年传承以更好的方式融入现代生活,东山再起,再造钟潮。

    本次活动由中国钟表协会举办,中国古典钟与文化(烟台)研究中心、烟台美时嘉钟表有限公司、福山文博苑承办,山东省文化创意设计行业协会作为支持单位参与。烟台美时嘉钟表有限公司座落于烟台市福山区东厅工业园内,自2004年成立以来,“美时嘉”秉承“古”为今用、“洋”为中用来挖掘历史,汲取精华,让文化引领钟表,让钟表弘扬文化,在传承中提高,在发展中创新,集各方优势之合力,重振烟台钟表雄风。

[ 责任编辑:鲁山 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123688102