山东频道 > > 正文

济南:秋冬扬尘治理将实施“差别化”监管

2018年11月09日 18:51:24 来源: 齐鲁晚报-齐鲁壹点

  11月9日,济南市建委发布《关于2018-2019年秋冬季建设工程施工扬尘治理攻坚行动有关事宜的通知》,对今年秋冬季扬尘治理提出具体的要求。今年秋冬施工扬尘污染治理,将实施差别化监管,工地措施到位,可以正常施工。对于扬尘治理差的项目,也会视情况进行停工整改,严重者更会暂停预售许可和网签。也就是说,去年采暖季施行的停工令,今年将不再实施。

  《通知》表示,为有效控制秋冬季扬尘污染,促进济南市全面完成2018年空气质量改善目标,在巩固以往治理成果的基础上,推进空气质量持续改善,根据《济南市实施方案》要求,济南市将加大秋冬季施工扬尘污染治理工作力度,杜绝环保“一刀切”,实施差别化监管,施工工地在确保污染防治设施与扬尘管控措施到位的情况下,秋冬季可以正常施工,保障重点项目、扶贫攻坚项目、重大民生工程建设有序推进。

  具体的措施如下:

  严格落实“六个百分之百”要求。工程开工前要做到各项扬尘污染防治措施到位、在线监测及视频监控到位;施工现场明显位置设置扬尘治理公示牌,公开参建各方扬尘治理负责人姓名、举报电话等内容。其中包括,施工工地100%围挡、施工工地道路100%硬化、土方和拆迁施工100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输、工地出入车辆100%冲洗、工地物料堆放100%覆盖。

  此外,还要大力实施在线监测和视频监控。规模(建筑面积5000m2)以上房屋建筑、轨道交通和合同工期在三个月及以上的市政道路、水务水利、拆迁等施工工地要全部安装扬尘在线监测和视频监控设施,并与工程行业主管部门综合监管平台实时联网。

  还要积极推进长距离线性工程分段施工;进一步压实属地帮包责任;强化工程机械污染源头防治

  对于扬尘治理不力的项目,济南还将严格实施考核问责,秋冬季期间,济南市扬尘办将加大对建设工程扬尘污染治理综合督查考核力度,对污染防治设施不全或不稳定运行,作业现场抑尘措施不到位的工程项目,督促其限期整改;在综合督查考核中,对连续两个月挂红牌的项目责令停工整改,直至整改到位方可复工。对省、市挂牌督办、媒体多次曝光、公众反映强烈、慢作为不作为的,按规定对单位主要负责人进行约谈;问题严重的,综合运用经济处罚、行政问责、暂停预售许可和网签、诚信评价扣分、限制投标资格等手段进行处理,并按规定追责问责。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123691401