山东频道 > > 正文

"蛟龙号"专用母船下水 预计明年上半年交付使用

2018年12月10日 11:08:03 来源: 青岛日报/青岛观/青报网

  “蛟龙号”专用母船“深海一号”8日下水

  预计明年上半年交付使用

  记者从自然资源部获悉,8日,我国大洋调查利器,中船重工武船集团为中国大洋矿产资源研究开发协会打造的载人潜水器支持母船“深海一号”在武汉下水。

blob.png

  图为“蛟龙号”专用母船“深海一号”下水之前。

  “深海一号”是我国首艘按照绿色化、信息化、模块化、便捷化、舒适化和国际化原则设计建造的国际先进水平的全球级特种调查船。作为我国7000米级“蛟龙号”载人潜水器专用母船,建成后可以充分发挥“蛟龙号”的技术性能,显著提升我国精细探索大洋资源环境的能力与水平,对维护我国海洋权益具有重要意义。

  据建造方介绍,该船船长90.2米,型宽16.8米,设计排水量4500吨,续航力超过12000海里,可在全球无限航区执行下潜作业。该船不仅配备了满足相关调查及数据处理所需要的多种类型实验室,还可搭载“海龙号”无人缆控潜水器和“潜龙号”无人无缆潜水器,具备“三龙”系列潜水器同时作业能力。

  据悉,“深海一号”船预计2019年上半年交付使用。该船不仅为“蛟龙号”提供必要的水下、水面作业支持,还配有专门的深潜器维护保养车间,“蛟龙号”等深潜器从海上回收之后,将入库进行潜水器充油、充水、充气、充电和拆检等维护保养。

  此外,“深海一号”还在节能降噪方面进行了技术设计,其减震降噪控制要求特殊,为国内首艘对水下自噪声提出控制要求的船舶。

  据了解,“蛟龙号”明年将前往南海、西太平洋马里亚纳海沟进行7000米海试。“深海一号”明年上半年交付使用之后,也将进行船舶及船载设备的海试。“磨合期”结束之后,就将备战2020年环球航次。(郑文斌)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123829998