山东频道 > > 正文

山东泰安:“出重金放大招” 招揽高层次人才

2018年12月13日 11:12:53 来源: 新华网

    人才资源是当今社会经济发展的支撑点,也是推动当地社会经济发展的智力保障。为招揽更多高层次人才,泰安“出重金放大招”揽才,专门制订出台了“金十条”人才政策。12日下午,泰安为受到“金十条”政策支持的平台和人才代表发放了奖励扶持资金,并为高层次人才代表颁发“泰山人才金卡”和《泰安市高层次人才证书》。

    人才政策“金十条”已兑现奖励扶持资金3022.64万元

    人才政策“金十条”自今年6月中旬出台以来,为推动政策落地见效,确保“金十条”政策“既好看又好吃”,泰安市人才工作领导小组办公室会同相关部门单位,制定出台47个简便易行、匹配度高、操作性强的配套细则,建立了一整套完整、系统、规范的人才政策体系。人才政策“金十条”及配套细则出台后,今年8月份兑现了首批政策奖励扶持资金586万元。截至目前,泰安市人才政策“金十条”已兑现奖励扶持资金共计3022.64万元。

    此次人才政策“金十条”奖励扶持的2436.64万元中,为服务泰安企事业单位效能较好的山东农业大学“作物生物学国家重点实验室”、山东科技大学“煤矿充填开采国家工程实验室”等6家驻泰高校科研平台,发放服务社会奖励扶持资金500万元;为2018年新增的工程实验室、企业技术中心、科技企业孵化器等21家省级科研创新平台发放奖励扶持资金1050万元;为新入选的15名2018年度泰山英才领军人才发放奖励资金750万元;为市域内企业和驻泰高校新引进的71名重点高校本科毕业生、213名硕士研究生、83名博士研究生发放租房和生活补贴137万元。

    “金十条”政策及配套实施细则 打造泰安人才政策“升级版”

    人才政策“金十条”及配套实施细则涉及人才引进培养、平台载体建设、发展环境营造等方方面面的工作,构成了泰安完整齐备的人才政策体系。通过研究制定、兑现落实人才新政,泰安积极探索、大胆实践,趟出了一条人才政策集成创新的路子,打造了泰安人才政策“升级版”。

    围绕抓好人才梯次队伍建设兑现政策。发挥政策牵引作用,落实促进人才创新创业“一事一议”、全职引进高层次人才、“泰山特聘专家”等急需紧缺高层次人才支持项目,落实企业博士后科研工作站在站重点高校博士生活补贴、新引进重点高校本科以上毕业生租房和生活补贴发放等高校毕业生补贴项目,落实“金蓝领”培训、高级技师奖励等高技能人才奖励资助项目,抓好三个梯次人才队伍建设,构建“金字塔”型人才体系。

    围绕支撑人才平台载体建设兑现政策。对各类重点实验室、工程实验室(研究中心)、企业技术中心、“人才飞地”等科研创新平台,对各类创业孵化平台、国内外知名大学和科研院所在泰设立的研发机构,对各类科技产业园、科研基地、智慧谷等成果转化平台,加大奖励扶持力度,推动人才平台载体建设提质增量,努力实现高端平台“顶天立地”,中小平台“铺天盖地”。

    对人才来说,事业是感召力,环境是吸引力,服务就是凝聚力。泰安始终坚持“服务人才就是服务发展”的理念,以最大的诚意、最实的措施、最优的标准,打好人才“综合服务牌”,为服务人才创新创业营造良好环境。为高层次人才及时发放“泰山人才金卡”,畅通服务绿色通道、打造人才服务联盟、落实人才休假休养制度,推动各级各部门各单位配强服务专员,落实服务职责,把服务责任压紧压实,把服务工作做深做细,把服务流程做优做精,为人才提供优质高效服务,营造“近悦远来”人才发展生态。

    总规模6亿元的招才引智基金确保“金十条”实施效果最大化

    设立招才引智基金,是落实人才“金十条”政策的一项具体举措,充分体现了泰安市人才政策的延续性与创新性。

    据泰安市财政局相关负责人介绍,基金的组建按照“财政+基金”的模式,积极创新财政支出管理方式,充分发挥财政资金的引导撬动作用,吸引更多金融和社会资本向人才创新项目倾斜的总体思路下设立的。基金总规模6亿元,实行认缴制,分为政策性基金和市场化基金两部分,主要目的是综合运用政府和市场“两只手”,放大基金规模,支持人才发展,确保“金十条”实施效果的最大化。

    在具体操作层面,基金管委会研究出台了《泰安市招才引智基金管理暂行办法》和《泰安市招才引智基金工作流程》,以规范基金的使用、拨付和投后管理等工作。

    值得一提的是,针对人才项目的不同特点,采用了政策性基金和市场化基金两种模式。其中:适合政策性基金扶持的项目,由泰安市人才办、基金管委会办公室向基金管委会提报人才发展扶持方案,基金管委会研究通过后,基金管理公司依据基金管委会决策意见,按程序将资金拨付扶持对象。拨付到位后,由项目主管部门、项目所在县(市、区)及基金管理公司做好后续跟踪监管工作。适合市场化基金扶持的项目,由基金管理公司按市场化模式运作,由市人才办、基金管委会办公室、项目主管部门确定扶持项目清单,基金管理公司对项目开展尽职调查后,拟定基金出资方案报基金管委会研究通过,基金完成投资后,由基金管理公司做好投后管理工作。通过规范化的流程,切实保障基金按照“政府引导、分类管理、滚动发展、讲求绩效”的原则运行,实现基金健康持续滚动发展,确保基金经济效益和社会效益的最大化。(毕凤玲 杨文洁)

[ 责任编辑:鲁山 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123847270