山东频道 > > 正文

济南至济宁将建高铁 未来济南将形成米字形高铁网

2019年01月12日 10:25:39 来源: 齐鲁壹点

  1月7日,山东省济南市经济工作会议暨“四个中心”建设推进大会召开,会议明确提出“1+474”工作体系,明确将交通枢纽建设列为七大攻坚之一。

  济南济宁建高铁

  米字格局将形成

  高铁时代来临,作为京沪线上的节点城市,济南持续发力,建设区域性的米字形高铁网,打造铁路枢纽。推动郑济、济莱、济滨、黄台联络线、济济(济宁)等高速铁路规划建设。

  目前济莱高铁已经开工建设,济莱高铁西起济南东站,向东经章丘区,向南经莱芜雪野旅游区、莱芜区、高新区,终点钢城区,为双线客运专线,全线布设6个车站:济南东、港沟、章丘南、雪野、莱芜北、钢城东。按照计划,济莱城铁将于2020年通车。

  根据《环渤海地区山东省城际轨道交通网规划(调整)》,济滨城际铁路将从济南新东站引出,经济南遥墙国际机场、济阳区、商河县、惠民县进入滨州市,长124公里,并在滨州市接入滨州至潍坊滨海高铁。

  郑济高铁东起山东济南,途经聊城、濮阳,西至河南郑州,全线共设7座车站,预计2021年建成通车。目前济南到郑州坐高铁需要绕道徐州,停留大约半小时,全程耗时3.5-4小时。郑济高铁通车后,郑州到济南两个小时以内就能解决。

  黄台联络线位于历城区,途经东风街道办、华山街道办和王舍人街道办。新建线路起自胶济线黄台站东咽喉,接入济青高铁济南新东站西咽喉。建成后将实现济南西站、济南站、济南新东站三个主要客运站的互联互通。未来连通后,从济南站出发,不到10分钟便可到达济南新东站。

  济济(济宁)高铁从济南西站引出,终点站为济宁市,形成山水圣人线路。届时,济济高铁将与鲁南高铁交会于济宁,济宁成为新的交通枢纽城市。不论是去郑州、日照,还是去长江经济带城市都非常方便。

  米字形高铁网

  三四年成形

  2013年,省会城市群经济圈发展规划出炉,规划范围为省会济南及周边的淄博、泰安、莱芜、德州、聊城、滨州,共7市,52个县(市、区)。总人口3368万人,国土面积52076平方公里,分别占全省34.8%和33.2%。规划期为2013年至2020年。

  2014年,省会城市群经济圈城际铁路规划获国家发改委批复后,高铁项目全部启动建设,2018年是节点之年。在地理位置上,按垂直距离测算,以济南为中心,最近的到泰安60公里,到莱芜70公里,最远的在110公里至120公里。

  按照城际铁路测算速度,济南到达周边六市不会超过1个小时,是一个城市生活圈,城际铁路的建设,让圈内各市距离变得非常近,为区域一体化发展打下良好基础。

  记者梳理发现,目前济南到泰安坐高铁需要20分钟,到淄博大约40分钟,到德州24—40分钟。按照目前的规划,高铁打通后,从济南到莱芜线路总长度约116公里,按照设计速度350公里/小时算仅需要20分钟,到滨州大约需要半小时。

  从目前的高铁建设进度来说,济南已经有了京沪高铁、石济客专以及济青高铁,它们组成了“米”字形的西北、正北、西南以及东部方向,目前正在建设的郑济高铁、济莱城铁组成了“米”字形的西南以及东南方向,而规划中的济滨城铁、济济高铁将组成米字网的东北方向和正南方向。

  济青高铁已经正式通车,按照规划济莱城铁将于2020年通车,郑济高铁将于2021年通车,也就是说,在未来的三年内,济南“米”字形高铁网将最终成形。

  业内人士指出,“米”字形的网络建成以后,会把一些资源全都吸收到济南这个地方来,济南可以很快地发展成为经济中心、金融中心、物流中心和科技创新中心,这些中心可以带动周边其他地区的发展,进一步提高济南省会首位度,然后再进一步带动全省经济的发展。(记者 刘飞跃)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091123980444