山东频道 > > 正文

青兰高速年内通车 济南铁路货运大北环将建成使用

2019年01月12日 10:33:12 来源: 齐鲁壹点

  1月7日,山东省济南市经济工作会议暨“四个中心”建设推进大会召开,会议明确提出“1+474”工作体系,明确将交通枢纽建设列为七大攻坚之一。

  济南至青岛高速公路改扩建工程全长309.2公里,设计时速为120公里,双向八车道,采取两侧拼宽为主,单侧拼宽或两(单)侧分离加宽为辅的改造方式。济南段起点位于历城区济青高速公路零点立交处,终点位于章丘济青高速公路济南与淄博交界处,全长51.17公里。2016年6月开工,计划2019年6月通车。

  青兰高速项目在济南市境内全长约24.33公里,位于平阴县境内,双向六车道高速公路,设计速度120公里/小时,估算投资32亿元,计划工期48个月。青兰高速主线将于2019年6月竣工,9月份全线竣工通车。

  项目建成后将为济南再添一条干线高速,对完善全省乃至全国的骨架路网结构布局,加快山东中西部发展,拓展山东沿海港口经济腹地等具有重要意义。同时,有利于解决平阴对接鲁西南有路无网的问题,进一步改善平阴县招商引资环境,为更好地向外推广玫瑰、阿胶两大特产提供更坚实的公路交通保障。

  航空枢纽建设方面,济南将加快推进济南遥墙国际机场二期改扩建工程,推进机场北指廊项目建设。先行启动工作区迁建工作,确保年内南工作区等设施开工建设。扎实推进小清河复航工程前期工作,力争年内开工建设,打通海河联运通道。

  货运大北环工程自邯济铁路焦斌站引出,设站五座,其中焦斌、桑梓店站为既有站,董家、权庄站为新建站,苏家庄为预留车站。货运大北环采用双线模式,设计行车速度为120公里/小时。近期货流密度6116万吨,远期货流密度8400万吨。

  货运大北环是2015年50个国家重点计划开工项目之一,2016年7月正式开建,是济南市第一条真正意义上控股的铁路,该工程把京沪、胶济、邯济三条铁路干线连接构成完整的铁路货运体系。

  记者从交通委获悉,济南将全力推进铁路货运大北环建设,确保2019年建成使用。建成后将实现三条铁路干线客货列车在济南主城区的分流,届时货运列车全部经大北环线通过,这对于提升主城区铁路沿线环境质量,改善主城区沿线企事业单位和居民工作、生活质量将起到积极作用。(记者 刘飞跃)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091123980462