山东频道 > > 正文

学生返校潮 济南西站管内十站单日发送人数创纪录

2019年02月24日 15:39:40 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  近日,记者从济南西站了解到,随着各大中专院校陆续开学,济南西站及管内济南东站、泰安站等车站纷纷迎来学生客流高峰。同时,学生流与务工、旅游以及探亲等客流相互叠加,导致济南西站全站客流大幅上涨,2月22日,济南西站管内十站合计发送旅客8.92万人次,创下单日发送人数的最高记录。

  据济南西站工作人员介绍,此次学生返校客流高峰初现于2月20日,也就是元宵节过后的第一天,在三天的时间内学生客流迅速攀升,预计将在2月23日迎来客流峰值。从目前的售票情况来看,学生返校客流高峰将持续至本周末的24日,期间济南西站日均发送学生旅客约1.1万人,最高1.7万人,下周一开始回落至正常状态。

  通过对大数据进行分析,在学生客流方面,济南西站全站的发送量在整个济南局集团有限公司内所占比重大幅增加,仅22日当天,该比重就达到了六分之一。这其中,管内学生客流的增加尤其明显,而济南东站则成为该部分客流的主要发力点,近几天来,这个站每日发送量均在7000人次左右,不仅创下了车站开通以来7484人的单日最高发送记录,还带动了济南西站全站管内客流大幅增加了36%。

  为确保返校学生顺利出行,济南西站重点加强购取车票、安检进站以及中转换乘的引导和帮扶,同时针对学生旅客善于网上沟通的特点,利用官方微博、站长热线提升线上服务覆盖面,为广大学生旅客提供准确及时的乘车信息。

  最后,车站方面提醒广大学生旅客,返校高峰期,前往车站乘车时务必预留充足时间以办理取票、安检等业务。候车、乘车期间,还要看护好随身携带的行李物品,安全顺利的返回学校。(王瑞超)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001124155609