山东频道 > > 正文

聊城拟发布城区"声环境地图" 划分5类功能区

2019年03月15日 17:25:08 来源: 聊城日报

  “每天早晨,叫醒你的是什么?是阳光和梦想,还是装修声和汽笛声?”近日,记者从聊城市生态环境局了解到,聊城市正在组织研究调整《聊城市声环境功能区划调整方案》,保障居民的正常生活、学习和工作场所的安静,控制城市噪声污染,提高声环境质量。

  根据《声环境功能区划分技术规范》的规定:根据城市规模和用地变化情况,声环境区划可适时调整,原则上不超过5年调整一次。现有声环境功能区划分已经超过规定调整年限,需要根据目前城市发展的实际情况,进行调整。本次声环境功能区划的范围为聊城市中心城区范围,划分为1类声环境功能区、2类声环境功能区、3类声环境功能区和4类(包含4a类、4b类)声环境功能区。

  据了解,按区域的使用功能特点和环境质量要求,声环境功能区分为以下5种类型:

  0 类声环境功能区:指康复疗养区等特别需要安静的区域。

  1 类声环境功能区:指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。

  2 类声环境功能区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。

  3类声环境功能区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。

  4 类声环境功能区:指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括 4a 类和 4b 类两种类型。4a 类为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通 (地面段)、内河航道两侧区域;4b 类为铁路干线两侧区域。(记者 赵宏磊)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110041124240793