山东频道 > > 正文

扫黑除恶! 聊城已依法打击处理了25名村干部

2019年04月11日 17:16:42 来源: 大众网聊城·海报新闻

  “聊城要发展,我该怎么办”活动自启动以来受到市民广泛关注,市民为聊城实现高质量发展积极建言献策。其中,基层霸痞势力阻碍施工问题引发市民关注。针对市民反映的情况,聊城市公安局回复称,自扫黑除恶专项斗争开展以来,聊城已依法打击处理了25名村干部,下一步公安机关将采取强力措施,严防黑恶势力向基层政权渗透。

  市民反映:当前,聊城基层的霸痞势力猖獗,个别基层干部为了个人利益,私自阻碍施工,严重影响了聊城的营商环境,希望公安机关加大打击力度,为聊城经济发展保驾护航!

  对此,聊城市公安局回复:在开展扫黑除恶专项斗争中,全市公安机关坚持打防结合,综合治理,切实加强与组织、民政部门的联系,加强对农村地区黑恶霸痞势力的打击力度。在市公安局印发的《全市公安机关扫黑除恶专项斗争实施方案》中“把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力”属于第二类打击重点。在《聊城市公安机关摸排核查涉黑涉恶线索暂行办法》中要求“各县市公安局、分局应当会同本地组织、民政部门建立村和社区“两委”成员候选人联审机制,核查有无涉黑涉恶人员和有前科劣迹的人员。同时,及时从本地日常警情中发现涉嫌违法犯罪的村和社区“两委”成员,并进行有针对性的专业研判,及时发现线索。”

  自专项斗争开展以来,全市已依法打击处理了25名村干部。东昌府区侦办“姚玉胜等人涉嫌敲诈勒索案”,抓获犯罪嫌疑人7名,刑事拘留7名,批准逮捕3名,破获敲诈勒索案件5起。现已查明2017年8月21日以来由姚庄村支书姚玉胜、东队会计姚立荣、东队的村民姚立凡、姚立民、姚立明牵头带人到聊城市东昌府区凤凰工业园姚庄村时代中通豪园施工工地,以占姚庄村地为由,强行堵门、挖坑、阻拦施工、威胁工人等方式强行要项目。目前该案已移送起诉。

  当前扫黑除恶专项斗争已进入攻坚期,在下步工作中,公安机关将扎实开展山东战役“破袭战”,继续紧盯农村基层领域涉黑恶犯罪,对农村地区实行多警种、多渠道、常态化的线索摸排工作,掌握前科劣迹人员和涉黑恶重点人员情况,对涉嫌违法犯罪的进行着力打击,同时加强与纪检监察、组织、民政部门的沟通协调,协助有关部门加强基层组织和政权建设,严格候选人资格审查,及时通报黑恶势力插手“两委”班子选举情况,严防黑恶势力向基层政权渗透。(记者 李长振)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110041124354989