山东频道 > > 正文

山东周村:扶贫精准开处方 让残疾人手中有技能

2019年04月12日 16:47:10 来源: 新华网

  新华网济南4月12日电 近年以来,淄博市周村区把残疾人培训就业工作当作一项重要工作来抓,根据劳动市场需求和残疾人自身特点,通过分散按比例安排就业、集中就业、扶持自主创业等多种途径,打造残疾人培训就业直通车,让残疾人在家门口轻松参加培训,实现体面就业,使贫困残疾人生活有了新盼头、新希望。

   基地辐射,让残疾人稳定脱贫

  “非常感谢残联和公司给我提供的就业岗位。”日前,在淄博齐众泡花碱残疾人就业扶贫基地,来自大街街道的听力残疾人岳钊诚挚地用手语和残联工作人员进行着交流。

  为改善残疾人生活条件,周村区依托淄博齐众泡花碱有限公司建立了残疾人就业扶贫基地,让因残致贫的残疾人实现了体面就业。在工作分配方面,就业基地始终坚持以人为本,根据残疾职工的自身状况和能力给予劳动技能简单、劳动强度小的特殊安排和照顾,在工资、奖金方面,与健全职工享受同等待遇,并在同工同酬的基础上另外发残疾补助费。截至目前,基地已安置43人就业,让众多残疾人和家庭从中受益。

  淄博齐众泡花碱残疾人扶贫基地的蓬勃发展只是周村区帮助残疾人就业创业的一个缩影,淄博齐众泡花碱有限公司、淄博珐琅村电子商务公司、淄博鲁宝冶金有限公司、淄博奥升彩印有限公司……一个个残疾人就业扶贫基地的成立,成为残疾人就业、融入社会的有效平台。

  “处方式”服务,让残疾人实现“老板梦”

  “残联不仅组织我参加了免费电商培训,前几天还给我发放了3000元的电商创业补贴,太谢谢残联了。”在新建路悦彤香酥烧饼店里,正在忙碌的王静脸上带着喜悦的表情说。

  近年来,为了给残疾人创业提供最大的支持,周村区残联积极依托淄博方达电商产业园和淄博机电学校。通过电商微商培训,帮助和引导残疾人搭上“互联网+”快车,运用电商、微商平台自主创业就业,体现自身价值。

  现年36岁的王静出生于周村区大街街道一户普通的农民家庭,在家人和残联的帮助下,她创办了属于自己的周村悦彤香酥烧饼店,实现了自己的“老板梦”。慢慢的随着当地市场的饱和,王静又把目光投向了电商微商领域,当残联了解到她的情况后,鼓励她参加了免费电商培训,培训结束后,王静开了自己的网店,实现了线上线下全渠道融合发展。

  个性化培训,让残疾人掌握一技之长

  周村区从残疾人的实际出发,进一步提高残疾人服务的针对性和实效性,将“精准”二字落到了残疾人的身上,针对残疾人普遍存在的职业技能弱导致就业难度大的特点,采取自下而上开展残疾人创业就业培训需求调查,以“订单培训、精准扶持、灵活就业”模式开展各类个性化创业就业培训,根据残疾人的需求、特点和具体情况,组织有就业愿望且具备劳动能力的残疾人参加盲人按摩、珐琅画、电商、蔬菜种植等各类职业技能培训班,使残疾人能够更好、更快地掌握专业技能。同时鼓励、扶持盲人和社会力量开办保健按摩机构,积极推动玉江中医按摩诊所、王彬按摩店等盲人按摩规范化、品牌化发展,让残疾人手中有技能,生活有盼头。

  “对于我们残疾人而言,自信、自立、自强,就是我们梦想的一部分。我也希望残疾人兄弟姐妹找到自己生活的方向,找到希望的天空,创造出属于我们自己的价值。”玉江中医按摩诊所盲人按摩师徐成香说。(完)

[ 编辑:杨曼妮 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124359627