山东频道 > > 正文

山东沂源:南鲁山镇多渠道抓好村集体增收

2019年04月12日 16:48:03 来源: 新华网

  新华网济南4月12日电 山东省淄博市沂源县委组织部出台了22条村集体增收路径,南鲁山镇对21个省定贫困村和2个薄弱村,结合各村“三资”情况、区域优势,逐村制定增收方案,通过厂房承包、村企合作、光伏发电等多种形式,全部实现村集体经营性收入3万元以上。

  一方面,鼓励基础条件好的村的村深挖潜力,多渠道增收。如,水南、北流水、刘家洞等村主动挖掘自身资产、资源优势,通过土地流转、合作社经营等方式,发展壮大村集体经济,北流水村集体收入达到18万元;另一方面,对自然条件和经济条件较差的村,镇党委、政府积极争取组织、扶贫、财政等资金,以村集体名义投资产业项目,实现村集体稳定增收;同时,主动争取市县帮扶部门支持,结合村情民意,发展特色项目,实现村集体稳步增收。如市地税局、市粮食局分别投入帮扶资金,参与县光伏电站项目,解决了车场、平地的村集体增收难题。(完) 

[ 编辑:杨曼妮 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124359983