山东频道 > > 正文

今年下半年起聊城将开展中小学生课后服务工作

2019年04月12日 17:09:41 来源: 聊城新闻网

  聊城市开展解放思想大讨论以来,广大网友纷纷通过聊城新闻网及掌中聊城客户端积极建言献策。其中,有网友建议关注小学生放学后脱托管问题。对此,聊城市教育和体育局在答复中说,自今年下半年起,将在各县(市、区)积极开展课后服务工作,解决广大人民群众的后顾之忧。

  网友王女士说,现在小学放学时间早,最晚的六年级也在五点钟就放学。众多上班族家庭如果没有老人帮助,根本无法接孩子,无奈只能送小饭桌,由于小饭桌水平不一,孩子学习习惯受影响。建议政府学习北京经验,实行校内托管,家长接受缴费,因为在外也要花钱,但更在意学校的科学管理。

  对此,聊城市教育和体育局回复说,根据上级工作部署,聊城市教育局等5部门行文《关于印发的通知》(聊教字〔2018〕118号)文件,为聊城市积极开展课后服务工作提供了政策支持,自今年下半年起,聊城市将在各县(市、区)开展相关服务,解决广大人民群众的后顾之忧。

  据记者了解,《聊城市切实减轻中小学生课外负担专项行动实施方案》提出,要扎实做好中小学生课后服务工作。中小学课外服务工作是学校利用自身在管理、人员、场地、资源等方面的优势,在国家规定课程教学之外开展的便民性服务措施。在于解决学习日下午放学后小学学生、进城务工人员随迁子女、农村留守儿童等放学接送困难、在家无人照顾、安全存在隐患等社会难题。必须坚持学生家长自愿的原则,各中小学校要在充分征求学生家长意见的基础上,立足需求,积极作为。科学确定服务内容,根据国家课程方案和课外教育规律,尊重家长和学生意愿,上学日放学后组织学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动以及娱乐游戏、拓展训练、社团活动等,对个别学习有困难的学生给予辅导。鼓励各县(市、区)和各学校积极探索,通过组织志愿者、购买社会资源参与等多种形式开展课后服务。保障课后服务学生安全,建立健全课后服务管理机制。(记者 庞玉伟)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110041124360199